Пьер Ришар в редакции Metro. Фото Павел Киреев, "Metro"
Пьер Ришар в редакции Metro. Фото Василий Кузьмичёнок
Кадр из фильма. Фото Скриншот Youtube
Пьер Ришар в редакции Metro. Фото Павел Киреев, "Metro"1/6

В это трудно поверить, но французскому комику Пьеру Ришару 16 августа исполнилось 86. Несколько лет назад он побывал в редакции Metro – много шутил, много улыбался, выглянул подтянуто, вёл себя энергично. Представляем вашему вниманию отрывки из наших архивных интервью с ним, а также факты о классике кинематографа.

Для многих Пьер Ришар – любимый герой из детства. Удивляет ли вас такая долгая любовь зрителя к вашему таланту?

Мне повезло – люди, которые любили моё творчество, когда я был молод, с годами передали эту любовь своим детям... Словно длинная цепь, связывающая поколения. Такое уважение со стороны зрителя до сих пор изумляет. Неважно, где я – во Франции, Швейцарии, Бельгии или России – люди стараются сделать мою жизнь легче. Когда дорожные полицейские останавливают меня, они улыбаются и не выписывают штраф. Если я прихожу в переполненный ресторан, для меня всё равно находится местечко... Это бесстыдство, но так оно и есть, и жаловаться было бы дурным тоном.

Пьер Ришар в редакции Metro.
Василий Кузьмичёнок

Вы так много работаете, не хотели бы взять перерыв и устроить себе отпуск?

Нет. От безделья мне пользы мало! (Смеётся.) Я получаю такое удовольствие от съёмок, что для меня это отпуск. Сейчас всё идёт отлично! На подходе три комедии!

Отрывки из других наших интервью:

Вы как-то говорили, что хотели бы сыграть Шарикова – персонажа Михаила Булгакова из повести "Собачье сердце" – и ждёте предложение от Никиты Михалкова.

Да, было такое.

Мы связались с Никитой Сергеевичем.

Он сказал нет? ( Смеётся .)

Пока ничего не сказал. Давайте вместе ждать ответа.

Никита Михалков великий режиссёр. Лет 20 назад мы с ним ужинали. И он произнёс очень лестный для меня тост. Он пригласил меня на фестиваль в июле, но я не смог приехать. Мне кажется, он на меня очень обиделся.

Но вы ещё мечтаете о роли Шарикова?

Собаки всё-таки меньше живут, чем люди. У людей получается дольше жить. Наверное, я уже немного староват для Шарикова. Но я всем сердцем люблю "Собачье сердце" Булгакова. У меня было много собак в жизни. Думаю, мне это помогло бы сыграть пса. Мне кажется, я с лёгкостью сыграл бы собаку. При условии, что будут выводить гулять. Собаки не могут ждать.

Ваши сыновья тоже выбрали творческий путь. Оливье Дефе – саксофонист,  Кристоф Дефе – контрабасист. Вы их подтолкнули к этому?

Нет, это был их личный выбор, я их не заставлял. Может, на них повлияли мои друзья, которые любят джаз. Дети уже написали мне музыку к фильму.

Какие музыкальные композиции вам поднимают настроение?

Битлы! Их музыка возвращает меня в прошлое. Когда доживёте до моих лет, поймёте, о чём я.

Блицопрос Metro

День прожит зря, если...

Если я не получил столько улыбок и радости, сколько вы мне сейчас дарите. Потому что улыбка – это солнце, улыбка даёт невероятную силу и энергию.

Самый дельный совет, который вам давали...

Самый дельный совет мне дал Ив Робер, благодаря которому я дебютировал в кино. Я сыграл небольшую роль в его фильме "Счастливчик Александр". Однажды он сказал: "Ты не актёр, ты персонаж. Твоё место не во французском кинематографе, делай своё кино сам". Конечно, мне было неприятно слышать это. Но я уверен, что я сейчас сижу здесь с вами именно потому, что я тогда прислушался к его совету.

О чём вы мечтали, когда были маленьким?

Я? Когда был маленьким? У меня было две цели – стать Тарзаном или Джеронимо (легендарный индейский войн, военный предводитель чирикауа-апачей, который в течение 25 лет возглавлял борьбу против вторжения США на землю своего племени. – Прим. ред. ). Помню, никак не мог определиться.

Самый нелепый слух, который вы о себе слышали...

Хм. ( Ухмыляется .) У меня сейчас в голове столько мыслей  пробежало! Не могу выбрать. Сложно ответить. Уверен, через час вспомню и буду думать: чёрт, так вот что нужно было ответить! (Ударяет рукой по столу). Вы же понимаете, что слухи возникают каждый день самые разнообразные, но все они абсурдные. Они на то и слухи.

Что вы умеете делать лучше других?

Спать! У меня есть целый альбом фотографий, где я сплю на съёмочной площадке. У меня есть фотографии с Депардьё, где мы оба спим. Удивительно, но чем более шумно, тем лучше я сплю. Мне повезло, что я могу, проснувшись, сразу включиться в процесс.

А год назад в обаянии и чувстве юмора Пьера Ришара лично убедилась журналистка Metro Мария Позина, которая повидалась с ним в Ессентуках. В своём репортаже она завела речь о возрасте актёра. Вот отрывок: "Сам же Пьер Ришар, похоже, научился относиться ко всему, включая возраст, с философским оптимизмом. На пресс-конференции на вопрос, как ему удаётся не стареть, со смехом ответил: "Хочу умереть молодым!" "Но вы никогда не умрёте в наших сердцах", – чуть бестактно, но явно с наилучшими намерениями пообещала местная журналистка".

5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать об актёре

1. Детство
Пьер Ришар родился в семье текстильного промышленника. Разорившись, отец бросил мать будущего актёра. Поскольку у родителей не было средств на воспитание ребёнка, Ришара отдали на попечение в семью деда отца. Тот был потомком аристократического рода.

2. Первые успехи
Достигнув совершеннолетия, Пьер Ришар уехал в Париж поступать на драматические курсы Шарля Дюллена. По их завершении он проходил стажировку у театрального режиссёра и актёра Жана Вилара. В 1967 году он получил роль в фильме "Блаженный Александр" Ива Робера.

3. Кроме кинематографа
В 1986 году актёр приобрёл 20 гектаров виноградников на юге Франции, в регионе Лангедок, вблизи Средиземного моря. Ежегодно Ришар выставляет на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина. Оно поставляется в рестораны Франции и Бельгии.

4. Редактор Metro
Был у нас в редакции. К его визиту мы подготовились – все пришли в разных ботинках, чем изрядно повеселили актёра.

5. Исполнили мечту
Когда Ришар был у нас в редакции, он рассказал, что очень хотел бы посмотреть московское метро, мы организовали ему это. Прокатили его ночью на ретропоезде, пустили в кабину машиниста и дали потереть нос собаки на станции "Площадь Революции".