Канадские учёные установили, что средняя максимальная продолжительность жизни человека (усреднённая по всем долгожителям Земли) в наши дни больше, чем считалось ранее. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature, кратко о нём сообщает канадский Университет Макгилла (McGill University).

К своим выводам исследователи пришли, анализируя данные о долгожителях из США, Великобритании, Франции и Японии, которые собирали с 1968 года.

"Мы просто не знаем, какой может быть возрастной предел. Фактически, расширяя линии тренда, мы можем предположить, что максимальные средние сроки жизни могут продолжать увеличиваться в обозримом будущем", – сказал соавтор доклада Зигфрид Хекими (Siegfried Hekimi).

Он также отметил, что раньше люди жили значительно меньше. По данным учёного, в 1920 году среднестатистический канадский мог рассчитывать на 60 лет жизни, в 1980 – на 76 лет, а сегодня продолжительность жизни подскочила до 82 лет.

"Если бы мы сказали им, что в один прекрасный день большинство людей могут дожить до ста лет, они сказали бы, что мы сумасшедшие", – добавил Хекими.

Таким образом, авторы доклада опровергли результаты американских учёных, опубликованные в Nature в октябре 2016 года, согласно которым средняя максимальная продолжительность жизни человека составляет 115 лет.