Новости

Перенаселение на Земле приближает конец света

Metro рассказывает подробности
Перенаселение на Земле приближает конец света
Перенаселение на Земле приближает конец света
Архивное фото. Фото Getty
Архивное фото. Фото Getty
Архивное фото. Фото Getty
Инфографика. Фото Metro
Архивное фото. Фото Getty1/3

11 июля отмечается Всемирный день народонаселения. И пока в одних странах численность населения увеличивается медленно, в других это происходит слишком быстро. Metro выясняет, что же ждёт нас всех в будущем

В 1798 году английский учёный Томас Мальтус опубликовал "Опыт закона о народонаселении". Согласно его прогнозу, рост населения и недостаток ресурсов может привести к катастрофе. Как отмечал англичанин, если рост населения не задерживается какими-либо причинами, то население будет удваиваться каждые четверть века и, следовательно, возрастать в геометрической прогрессии. В связи с этим Мальтус выступал за проведение государственной политики по контролю за увеличением населения. Стоит учитывать, что он говорил о колониальном мире, в котором социальные и экономические условия заметно отличались от современных.

В прошлом мае физик Стивен Хокинг заявил BBC, что землянам необходимо уже подыскивать себе новый дом, так как планета стала очень уязвимой из-за "изменения климата, возможности столкновения Земли с астероидом, эпидемии и увеличившегося роста населения".

По данным ООН, сегодня население Земли составляет 7 миллиардов 500 тысяч человек. К 2050 году эта цифра вырастет до 9,7 млрд, к 2100-му – до 11,2 млрд. Несмотря на то что уровень  рождаемости в некоторых странах падает, в странах третьего мира этот показатель только увеличивается. И дело даже не в том, что жителям этих стран может не хватить места, но и в том, что ресурсы, очевидно, будут исчерпаны.

Кори Брэдшоу, сотрудник Центра по биоразнообразию и культурному наследию Австралии, объясняет Metro, что "образовавшееся беспокойство не стоит недооценивать. Люди пока не понимают, что происходит в мире и не осознают реальные возможности планеты на выживание. Мы используем так много природных ресурсов, что Земля не в состоянии восполнить их. Кроме того, мы ничего не делаем для того, чтобы смягчить последствия климатических изменений".

Он также напоминает о беженцах: "Всего в мире их 65 миллионов. Больше всего – из Африки, и к 2100-му ожидается, что эта цифра вырастет до 120 миллионов". Брэдшоу отмечает, что мы находимся в условиях массового вымирания отдельных видов животных и уже начинаем испытывать проблемы с питьевой водой. "Если верить цифрам, то при сохранении сегодняшних условий будет только хуже, – печально заключает он. – Я не хочу никого запугать, но цифры говорят сами за себя. Мы ничего не сделали для того, чтобы рождаемость в отдельных регионах снижалась. Нет, мы не вымрем, но уровень жизни во всём мире рискует существенно снизиться. И в связи с этим вырастет уровень преступности и социального неравенства". По мнению исследователя, пытаться повлиять на решение проблемы с помощью контроля рождаемости  сегодня уже не получится: "Даже если на женщину будет приходиться только по одному ребёнку, то в 2100-м на планете будет столько же людей, сколько и сегодня".

Прогнозы британской организации Population Mattes  также не вселяют оптимизма. Согласно их исследованию, чтобы человечество выжило, уже к 2050 году потребуется на 70% больше продовольствия, чем сегодня. Так что наше будущее уже становится настоящим, и постепенно то, о чём пре­дупреждали учёные, начинает сбываться.

5 фактов о мировом населении
•    Китай лишится первенства. В Китае сегодня 1,4 млрд жителей, а в Индии немногим меньше – 1,3 млрд. Ожидается, что к 2024 году Индия станет самой густонаселённой страной мира.
•    Людей в Нигерии становится больше. Сегодня эта африканская страна уже является одной из самых населённых, но к 2050 году она может обойти США и выйти на третье место рейтинга самых населённых стран.
•    Общая рождаемость падает. С 1960-х общий уровень рождаемости снизился до 2,5 ребёнка на женщину. Однако стоит учитывать, что ситуация различается по регионам. Например, этот показатель в Африке составляет 4,7, а в Европе только 1,6.
•    Половина общего роста населения придётся на 9 стран. В период с 2017 по 2050 год Индия, Нигерия, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Танзания, США, Уганда и Индонезия больше остальных повлияют на общую численность населения. Это означает, что население Африки почти удвоится к 2050-му.
•    Мы стали жить дольше. Средняя продолжительность жизни за период с 2000-го по 2015-й выросла почти на 4 года, с 67 до 71 года. Ожидается, что этот показатель достигнет 77 лет к периоду 2045–2050 гг., и до 83 лет – к 2095–2100 гг.