Пентагон одобрил выделение 1 миллиарда долларов на возведение стены на южной границе США, сообщает BBC. Разрешение на использование данных средств дал исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан. Деньги будут направлены на строительство участка стены в районе городов Юма и Эль-Пасо. Протяжённость заграждения составит 91 километр, а высота - 5 метров. Как отмечает издание, на денежные средства также будет установлено освещение и произведён ремонт дорог.

Возведение стены - одно из основных обещаний, данных Дональдом Трампом во время предвыборной кампании 2016 года.

Примечательно, что данные деньги выделены в обход Конгресса США - это стало возможным благодаря чрезвычайному положению, введённому Трампом 15 февраля. Режим ЧП позволил взять деньги на строительство стены из бюджета минобороны.

При этом члены сената от Демократической партии назвали данное решение неконституционным, поскольку Пентагон не запросил разрешения у соответствующих профильных комитетов. 

История вопроса

Напомним,что ранее Палата представителей США неоднократно отказывалась удовлетворить требование Дональда Трампа выделить 5,7 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Из-за споров по данному вопросу 22 декабря 2018 года произошла приостановка работы федерального правительства. Шатдаун продлился рекордные 35 дней.

15 февраля Трамп объявил о введении чрезвычайного положения, что позволило получить деньги на стену из военного бюджета. Позже сенат США проголосовал за отмену чрезвычайного положения, однако американский лидер впервые за два года воспользовался правом вето и отменил это решение.

Сам глава Белого дома называет ситуацию на южной границе кризисной и настаивает на необходимости физического барьера. По его мнению, это остановит поток нелегальных иммигрантов и контрабанду наркотиков на территорию США.