Министерство обороны США опубликовало видеозапись, на которой запечатлён перехват американского самолета-разведчика EP-3 осуществлённый российским истребителем Су-27.

Видеозапись выложена в YouTube на канале 6-го флота ВМС США (Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet). В комментарии к ролику сообщается, что американский самолёт-разведчик EP-3 в понедельник, 29 января, был перехвачен российским истребителем Су-27 в международном воздушном пространстве над Чёрным морем.

"Взаимодействие было признано небезопасным, поскольку Су-27 приблизился на расстояние до пяти футов (1,5 метра. – Прим. ред) и пересёк траекторию полёта EP-3, в результате чего тот попал в завихрение от реактивной струи истребителя", – говорится в подписи к видео.

Запись длится всего четыре секунды. По всей видимости, на ней зафиксирован именно момент пролёта Су-27 через траекторию движения американского воздушного судна. В целом, по данным Пентагона, перехват длился два часа сорок минут.

Накануне в Минобороны РФ утверждали, что манёвр проводился с соблюдением мер безопасности. При этом в Госдепартаменте действия российского истребителя назвали грубым нарушением международных норм.