Суд в Португалии приговорил к 8 годам лишения свободы британских пенсионеров-контрабандистов. Об этом в четверг сообщает Daily Mail.

Пожилая пара была арестована в Лиссабоне в декабре прошлого года. Роджер и Сью Кларк вернулись в Европу из Карибского круиза, когда в их багаже нашли 4 кг кокаина (по данным BBC, вес наркотиков составил 9 кг). Общая стоимость находки составила 1 млн фунтов стерлингов.

Следователи настаивали, что Кларки перевозили наркотики не впервые. По их данным, супруги совершили несколько круизов за последние несколько лет.

– Господи, я не думал, что дадут больше четырёх лет! Мне будет 80, когда это закончится, – воскликнул 72-летний Роджер после оглашения приговора.

Как отмечает издание, в первое время он настаивал, что не знал о спрятанном в подкладку чемоданов наркотике. Он утверждал, что купил чемоданы по выгодной цене на карибском острове Сент-Люсия для своего друга по фамилии Ли: якобы тот хотел перепродать их за большую стоимость. За это мистер Ли обещал семье Кларков вознаграждение в размере 800 фунтов стерлингов. Подсудимый также настаивал, что его просили привезти экзотические фрукты.

– Некоторые люди знают, что мы иногда бываем в Карибских круизах. Они попросили меня договориться о покупке партии экзотических фруктов для отправки их в Великобританию, – заявил он на одном из первых заседаний.

Однако, по мнению суда, британцы были осведомлены о наличии запрещённых веществ.

– Суд полностью убеждён, что вы знали о содержимом этих четырёх чемоданов. Вы сделали это не потому, что вы употребляете наркотики, а потому, что хотели получить лёгкую прибыль, – отметила судья Маргарита Алвес.

Кроме того, во время заседания мистер Кларк подтвердил, что в 2010 году он и его жена уже отбывали наказание в виде лишения свободы в Норвегии: тогда их арестовали за торговлю 240 кг смолы каннабиса. По его словам, в тот раз контрабанда была вынужденной мерой, поскольку ему необходимо было рассчитаться с долгами.

Отбывать наказание пара в португальской тюрьме, как и настаивал прокурор.