Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос для новой украинской церковной структуры. Об этом в субботу сообщает украинский "5 канал".

Перед церемонией в храме Святого Георгия в Стамбуле состоялся молебен, на котором присутствовали митрополит Киевский и всей Украины Епифаний (глава "новой церкви"), президент Украины Пётр Порошенко с женой Мариной, министр иностранных дел Павел Климкин и другие официальные лица страны.

После подписания томоса Порошенко пообещал соблюдение религиозной свободы верующих всех конфессий, а также поблагодарил украинцев, которые молились за создание "новой церкви", пишут РИА Новости.

Отмечается, что уже в воскресенье, 6 января, Варфоломей лично вручит грамоту о создании Поместной украинской православной церкви митрополиту Епифанию. После этого священнослужители проведут совместную литургию.

Томос будет храниться в трапезной Софии Киевской. Там его смогут увидеть все желающие.

Между тем, по словам главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, подписанный "томос" для Украины не обладает канонической силой.

 - Томос – бумага, являющаяся результатом неуёмных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой, - приводит его слова телеканал "360".