Президент Украины Пётр Порошенко вместе с патриархом Варфоломеем подписали соглашение о создании украинской церкви. Порошенко уже назвал этот день историческим.

Церемония подписания прошла в субботу в резиденции патриарха в Стамбуле. "Сегодня исторический день. Мы подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом, – заявил Порошенко после подписания. – Украинцы молились за то, чтобы Господь послал им единую православную автокефальную церковь".

По словам президента Украины, "завершается процесс, созданы все условия для подготовки к Вселенскому собору".

Варфоломей вновь заявил, что право предоставить автокефалию входит в его полномочия, а также выразил мнение, что подобные действия "помогут преодолеть раскол, который существует на Украине уже 30 лет". "Также благодарю за прошедшие визиты во Вселенский патриархат, за прекрасный храм Святого Андрея, который вы нам передали в Киеве, чтобы было постоянное представительство Матери-церкви в столице Украины", – обратился он к Порошенко.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине – Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября заявил о невозможности дальнейшего совместного служения литургий с Константинополем.

Верховная рада 18 октября поддержала инициативу Порошенко и передала в постоянное пользование Константинопольскому патриархату Андреевскую церковь в Киеве.