Жители всех частей Великобритании выберут правящую партию и членов палаты общин. Это вторые за два года выборы в стране после потрясения Брекзитом.

Нынешний премьер и лидер консерваторов Тереза Мэй была определённым фаворитом несколько недель назад. Лидер лейбористов Джереми Корбин начал догонять премьера. По результатам последнего опроса газеты The Guardian, за консерваторов готовы проголосовать 45%, а за лейбористов – 34%. Примечательно, что число сторонников последних выросло практически на 10% за пару месяцев – на момент объявления выборов их рейтинг составлял около 25%.

Преимущество лейбористов в том, что они предлагают более социально ориентированную программу по сравнению с консерваторами, а Корбина уже сравнивают с Берни Сандерсом – социалистом, участвовавшим в президентских выборах в США, которого поддерживал очень большой процент молодого электората.

Корбин является лидером лейбористов с 2015 года. За это время он из невнятной серой фигуры превратился в прогрессивного политика, чьи идеи привлекательны для британской молодёжи. Кроме того, он обещает увеличить расходы на здравоохранение и образование.

Со своей стороны, Мэй напирает на необходимость проводить консервативную политику в области экономики и сокращать государственные расходы. Также она намерена ужесточить контроль за иммиграцией. В ходе своей кампании Мэй неоднократно говорила, что Брекзит увеличит число рабочих мест.

Не последним фактором, изменившим процентное соотношение сил, стали произошедшие в последнее время теракты – только в прошлом месяце террористы повергли в хаос Манчестер и Лондон. Случившееся заставило граждан серьёзно усомниться в достаточной эффективности мер безопасности. По данным СМИ, Тереза Мэй сократила число полицейских участков в Англии и Уэльсе. Таким образом, по сравнению с 2010 годом сейчас работает на 20 тысяч правоохранителей меньше. И не факт, что британцы простят ей такую оплошность.

Автор оригинальной версии – Фелипе Эррера Агирре.


Мнение

Тим Бэйл, профессор политических наук, Лондонский университет королевы Марии

Консерваторы, кажется, уже расценивают идею о досрочных выборах как ошибку, им не удалось провести грамотную предвыборную кампанию. Со своей стороны, лейбористы кажутся очень воодушевлёнными – возможно, даже слишком. Если они победят, это будет своего рода чудо. Тем не менее, учитывая провальную кампанию консерваторов, у лейбористов есть шанс заполучить больше мест в парламенте, если не большинство.
Нельзя сказать, что результаты опросов стопроцентно верны, это всего лишь высказанное в определённый момент мнение, а не предсказание.
Главная проблема лейбористов – это их же сторонники. Как правило, молодёжь и крайне лево настроенные граждане не ходят на выборы.


Данные лидеров партий

Консерваторы

•    Тереза Мэй
•    Возраст: 60
•    Должность: премьер-министр
Консерваторы выступают за повышение налогов и сокращение программ в области образования и здравоохранения. Также они хотят ввести жёсткие переговоры по Брекзиту и ужесточить правила для иммигрантов. Последние провалы в области безопасности ударили по престижу партии и Мэй в частности.

Лейбористы

•    Джереми Корбин
•    Возраст: 68
•    Должность: член британского парламента
и лидер оппозиции.
У лейбористов более гибкая позиция и в плане налогов, и в плане Брекзита. Риторика Корбина о борьбе с социальным неравенством находит особый отклик у молодёжи.