Китайский парламент поддержал разработку закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, несмотря на протесты жителей спецрайона. Об этом в четверг сообщает BBC.

В общей сложности за документ проголосовали 2878 депутатов, один – против, шестеро воздержались. При этом не обошлось без происшествий. По данным телеканала, один из парламентариев, Тед Хуэй, в качестве протеста бросил на пол зала гнилые растения, заявив, что они символизируют упадок политической системы Гонконга.

– Я хочу, чтобы председатель понял, что означает слово "гнилой", – заявил он.

Спикер парламента, посчитав пакет "неизвестным опасным предметом", вызвал полицию и пожарных. Он также отметил, что данный закон не будет противоречить политике "одна страна – две системы", а наоборот, усовершенствует её.

Теперь законопроект передали в Постоянный Комитет Коммунистической партии. Именно он будет прорабатывать все детали нового закона. Как уточняет телеканал, закон о национальной безопасности в Гонконге должен быть принят до сентября 2020 года.

Отметим, что за несколько часов до принятия законопроекта госсекретарь США Майк Помпео заявил, что события в Гонконге означают, что город больше не может считаться обладающим "высокой степенью автономии" от материкового Китая. В свою очередь, как следует из американского законодательства, торговые отношения с ним будут строиться точно так же, как и с Китаем в целом. Это может сильно ударить не только по статусу Гонконга как торгового центра, но и по иностранным инвесторам.


Напомним, что данный законопроект вызвал глубокую озабоченность среди многих мировых политиков, поскольку после его принятие Гонконг может потерять свой уникальный статус. Инициатива властей вызвала новую волну протестов, на улицы города вышли сотни людей. Демонстранты назвали документ "нападением на автономию города, верховенство закона и основные свободы".

В Гонконге появилось мороженое со вкусом слезоточивого газа