В конце марта на сервисе "Удобный город" появилась петиция от жителей Белоруссии с требованием запретить парад 9 мая из-за эпидемии коронавируса. Более 7 тыс. человек подписались под обращением. Средства, которые можно было бы сэкономить на отмене мероприятия, авторы предлагали потратить на уход за пожилыми людьми, ремонт дорог и закупку медицинского оборудования.

Сегодня Министерство обороны Белоруссии опубликовало ответ на петицию. В нём говорится, что парад на 9 мая обязательно должен состояться.

"Складывающаяся в настоящий момент в Республике Беларусь эпидемиологическая обстановка позволяет Вооружённым силам проводить плановые мероприятия боевой подготовки, – сообщил в открытом письме министр обороны Белоруссии Виктор Хренин. – <…> Для Белоруссии военные парады – это дань героизму и стойкости нашего народа, самоотверженной борьбе против фашистских захватчиков, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал республику из руин. Это также традиция, символизирующая готовность белорусского народа отстаивать национальные интересы государства".

Белорусы не понимают страха, которым живёт весь мир

Стоит отметить, что 16 апреля власти Белоруссии подтвердили наличие инфицированных коронавирусом в войсках. ВОЗ неоднократно рекомендовала властям Белоруссии принять меры для "максимального дистанцирования" граждан. Несмотря на это, массовые мероприятия в стране не отменяются: так, помимо парада, 25 апреля будет проведён ещё и республиканский субботник. Сам Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что не проходил тестирование на наличие COVID-19.Напомним, что в соседних с Белоруссией странах массовые мероприятия запрещены. Парад на День Победы в Москве 9 мая отменён решением президента Владимира Путина.

Лукашенко, коронавирус, водка: что обсуждают пользователи соцсетей из Белоруссии, где нет карантина