В начале декабря первый человек был заражён новым коронавирусом. Китайский врач Ли Вэньлян попытался объявить тревогу, выявив смертельное заболевание. Однако китайские власти проигнорировали его увещевания и обвинили в распространении слухов.

Месяц спустя появились официальные сообщения о появлении нового коронавируса. К концу января Ухань, где начала распространяться болезнь, был закрыт на карантин. Никому не позволялось въезжать в город и выезжать из него. Началась массовая паника.

Недавно в Интернете появился переведённый на английский язык дневник девочки (её имя не указывается), которая делала посты в китайской соцсети Weibo. Она подробно рассказывала, что происходило с ней и её родителями в изолированном городе.

23 января

Они поставили город на карантин. Мне страшно. Нам нужна помощь, моей маме становится хуже.

26 января

Мне звонила мама. Сказала, что её должны отправить в специализированную больницу, где лечат инфекционные заболевания. Не уверена, что это хорошие новости.

28 января

Мама умерла. Не отвечайте мне, я не в настроении общаться.

29 января

Жду, когда папе доделают рентген. Не знаю, сколько времени это займёт. Сижу на корточках возле тротуара, чувствую свою абсолютную беспомощность. Никогда ещё такого не испытывала. Это худшее, что со мной происходило, но я обязана быть рядом с отцом до самого конца.

2 февраля

Помогла папе пройти процедуры в больнице. Он так же помогал маме 24 января. В тот день, помню, лил дождь. Как я жалею, что не смогла увидеться с ней тогда. Сегодня тоже моросит. Папа накричал на меня, велел, чтобы я больше не навещала его.

4 февраля

Мне снился сон о маме. Её самой в нём не было, но я искала её, спрашивала всех: "Видели мою маму?" Она не знала, что папа заболел, и я искала её...

– февраля

Дыхательная недостаточность... Такая жестокая смерть. Мама, ты возьмёшь папу с собой на небеса, ведь там можно дышать свободно! И обо мне не беспокойтесь. Сегодня я попросила папу запомнить моё лицо, запомнить мой голос. Когда я была ребёнком, ты часто говорила, что если я пропаду, ты меня найдёшь. Я знаю, когда мы снова увидимся, ты меня обязательно узнаешь.

– февраля

Папа, я потеряла и тебя тоже. Теперь иди к маме, помогай ей. Потом будете ждать меня. Мы снова встретимся.

– февраля

Я так напугана. Я тоже заразилась.

Как пишет портал Boredpanda, где опубликован дневник девочки, многие из тех, кто читал её записи, предлагали свою помощь. С девочкой также общались местные журналисты. Несколько дней назад её друг сделал обновление в дневнике, сообщив, что девочку лечат в больнице.

Эвакуированная москвичка рассказала, как ей жилось в "осаждённой" Ухани