Папа Римский Франциск впервые после пандемии провёл коллективную аудиенцию, на которой присутствовали верующие. На аудиенциях все присутствующие получают благословение папы, а иногда могут лично спросить у него совета. Трансляция встречи велась на официальном портале Ватикана Vatican News.

Напомним, что в начале марта все службы, на которых обычно присутствовали люди, были приостановлены в связи с риском распространения коронавируса. До 2 сентября коллективные аудиенции проводились из библиотеки Апостольского дворца – официальной резиденции Папы Римского в Ватикане – и транслировались онлайн.

"После стольких месяцев мы возобновляем наши встречи лицом к лицу, а не экран к экрану, и это прекрасно, – сказал понтифик во время аудиенции. – Пандемия показала, как мы все зависим друг от друга. <...> Из кризиса человек не выходит прежним: он станет либо лучше, либо хуже. Мы сами должны сделать свой выбор <...>. Из этого кризиса мы должны выходить вместе, чтобы стать лучше".

Аудиенция прошла на открытом воздухе во дворе Святого Дамаса Апостольского дворца. Все прихожане были в защитных масках и сидели на стульях, стоящих друг от друга на расстоянии 1,5 метра. Для участия в мероприятии не нужны были пригласительные билеты, как это требовалось раньше, туда мог прийти любой желающий. Например, встречу Папы Римского с верующими посетила пара молодожёнов, которых посадили в первом ряду перед понтификом.