Во время традиционного пасхального обращения Urbi et Orbi ("Городу и Миру") в Ватикане папа римский Франциск призвал мировых лидеров иметь мужество на то, чтобы предотвращать распространение конфликтов. Об этом в воскресенье сообщает "Би-би-си".

В своём послании папа уделил внимание ситуации в Сирии, Украине, Африке, жертвам дискриминации и вынужденной миграции, отмечает агентство РИА Новости.

Понтифик назвал "подлым" нападение на эвакуировавшихся из Алеппо сирийских жителей в минувшую субботу, когда в результате взрыва погибли не менее 122 человек.

В завершении пасхального послания Франциск отпустил грехи всем собравшимся на площади Святого Петра и всем тем, кто смотрел пасхальную мессу по телевизору, слушал по радио или следил в интернете, отмечает агентство.

Послание ("Городу и Миру") папа ежегодно провозглашает дважды: на праздники Рождества и Пасхи. Помимо этого, папа произносит Urbi et Orbi во время церемонии своей интронизации после избрания, при объявлении юбилейного года и в редких случаях для благословения паломников.

В этом году богослужение в Ватикане проходит в обстановке повышенных мер безопасности. Близлежащие улицы закрыты для транспорта, на окрестных домах дежурят снайперы, а вход к собору Св.Петра перекрыт и верующие могут пройти исключительно через пункты пропуска, оборудованные металлодетекторами.