Из-за пандемии организаторы спортивных мероприятий вынуждены адаптироваться к новой реальности.

Чемпионат Европы не исключение. Metro изучает, как изменится проведение этих турниров 

Аншлаг только в Венгрии

Чемпионат Европы изначально должен был пройти в 12 городах (их осталось 11). Но "дублинские" матчи в итоге перенесли в Санкт-Петербург, а поединки, которые планировалось сыграть в Бильбао, отдали Севилье.  Причиной стала неспособность ирландцев и басков обеспечить защиту здоровья болельщиков.

Стадион "Ференц Пушкаш" в Будапеште станет единственным, который во время Евро-2020 будет заполняться на 100% (правда, со строгими правилами посещения).
Лондон тоже рассчитывает на аншлаг, но лишь на полуфиналах и финале турнира (все три матча пройдут на "Уэмбли"). На ранних стадиях на легендарную арену планируется допускать около четверти зрителей.

В Санкт-Петербурге и Баку вместимость сократят наполовину. Копенгаген, Бухарест, Глазго, Амстердам, Севилья и Рим заполнят от 25% до 45% мест, Мюнхен – и вовсе 22%.

– Похоже, главными способами взаимодействия с соревнованием станут мобильный телефон, ноутбук и телевизор, – констатирует Саймон Чедвик, профессор спортивной индустрии.


- Станет ли Евро-2020 абсолютно другим чемпионатом из-за введённых ограничений?
- Ответ отчасти кроется в самом названии турнира: отставание от графика на год уже говорит нам, что это не будет нормальным. Есть и другие необычные факты – например, формат с 11 странами-организаторами. Футболисты будут уставшими после очень трудного сезона.

- В УЕФА настояли на допуске болельщиков на стадионы. Вы думаете, это правильное решение?
- Думаю, да. Иначе турнир не имел бы большой привлекательности. Основная проблема в том, что в разных странах разные требования к путешествиям. Очень трудно планировать, учитывая, как быстро всё может измениться.

Стив Гринфилд, профессор спортивного права Вестминстерской школы (Англия)