В целях предотвращения распространения коронавируса во многих странах предпринимаются дезинфекционные меры. Однако некоторые эксперты задаются вопросом: а не чрезмерны ли они?

Зачем так много?
Профессор кафедры микробиологии, биохимии и молекулярной генетики Ратгерского университета в Нью-Джерси Эммануэль Голдман недавно опубликовал научный комментарий на сайте медицинского журнала The Lancet. В нём он выразил сомнение по поводу исследований, согласно которым COVID-19 может выживать на сухих поверхностях и объектах от 2 до 6 дней.
По его словам, "ни одно из этих исследований не отражает сценарий, который бы напоминал реальные жизненные ситуации". Так, при проведении опытов часто используются образцы, в которых имеется "слишком большая" концентрация вируса по сравнению с той, которая реально присутствует в каплях, вылетающих при чихании больного человека. Следовательно, результаты эксперимента нельзя трактовать однозначно. В результате многие предприятия, в том числе супермаркеты и аптеки, а также городской транспорт вынуждены значительно чаще обрабатывать  контактные поверхности, что приводит к потерям времени, которые можно избежать. В то же время Голдман признаёт важность проведения более эффективных гигиенических протоколов в больницах.

Эксперт не одинок в своём мнении. В исследовании, проведённом в мае американским Центром по контролю и профилактике заболеваний, также указывается, что загрязнение поверхностей коронавирусом хотя и возможно, но встречается довольно редко.

Впрочем, многие врачи уверены в обратном.

– Я эпидемиолог, поэтому мой первый рефлекс – проявлять осторожность в ситуации, когда так мало известно о появившемся возбудителе инфекции. Так что, возможно, мы немного переусердствуем. Но, честно говоря, этот вариант предпочтительнее, чем альтернативный вариант – делать недостаточно, – комментирует Элен Карабен, профессор Школы общественного здоровья Университета Монреаля.

С ней согласен Бенуа Барбо, профессор кафедры биологических наук Университета Квебека. Он также считает, что "чрезмерная" дезинфекция в начале пандемии "заслуживает одобрения", учитывая, сколько информации было в распоряжении экспертов общественного здравоохранения в то время.

Что сейчас
Сейчас дезинфекция является одним из основных способов борьбы с вирусом. Но предпринимаемые меры внимательно оцениваются. Так, специалисты ВОЗ настаивают на том, что при коронавирусе распыление дезинфицирующих средств в закрытых помещениях проводить не стоит. Мера не оказывает необходимого воздействия. К тому же данный способ небезопасен, так как есть риск повреждения глаз и кожи, возможны также аллергические реакции. Специалисты советуют дезинфицировать поверхности с помощью ткани, пропитанной специальными средствами, удалив перед этим загрязнения.


Что в России

  • На предприятиях торговли и услуг проводится более частая влажная уборка помещений, регулярное обеззараживание воздуха ультрафиолетовыми облучателями и дезинфекция систем кондиционирования воздуха.
  • В транспорте  внимание уделяется поручням, турникетам и прочим предметам, к которым чаще прикасаются пассажиры.

Автор оригинального текста: Захари Гудро