Актриса и зоозащитница Памела Андерсон обратилась к президенту России Владимиру Путину. Она попросила помочь освободить 11 косаток и 87 белух, которые находятся в центре передержки под Находкой в Приморском крае, который также называют "китовой тюрьмой". Открытое письмо звезды опубликовано на сайте Международного фонда защиты животных IFAW, членом Консульского совета которого она является.

– Я понимаю, что окончательное решение, чтобы выпустить косаток и белух обратно в дикую природу, ещё не принято, и обращаюсь к вам с просьбой разрешить это и поручить освободить китов, – приводит слова актриса "Интерфакс".

Также актриса поблагодарила российское правительство за принятие важных мер по прекращению международной продажи морских млекопитающих и выразила надежду, что в дальнейшем правительство РФ будет вместе с российскими экологами и международными экспертами разрабатывать план по возвращению косаток и белух в дикую природу.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух. Это было сделано для дальнейшей продажи млекопитающих в дельфинарии и океанариумы.

Позже, после вмешательства общественности, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России, выяснилось, что животные были выловлены с многичисленными нарушениями закона. Зоозащитники просят привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных. На сегодняшний день решение по ним ещё не принято.