Результаты анализов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) показали, что в сирийском Идлибе был применён зарин либо его аналог. Об этом в среду сообщили европейские СМИ со ссылкой на гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмджю, передаёт агентство Reuters.

Отмечается, что полученные от десяти жертв атаки пробы были проанализированы в нескольких турецких и британских лабораториях.

Глава департамента российского МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов на заседании ОЗХО заявил, что атака на Хан-Шейхун могла быть постановочной. В подтверждение своих слов он продемонстрировал несколько фотографий с места химатаки, на которых у пострадавших детей зрачки не сужены, а расширены, что, по мнению Ульянова, противоречит версии о применении зарина, сообщает агентство "ТАСС".

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в свою очередь назвал вывод ОЗХО скорополительным. "Заявление представителя этой организации Ахмеда Узюмджу о якобы применении зарина в Хан-Шейхуне вызывает большие вопросы", – приводит слова Конашенкова агентство "Интерфакс". По мнению генерала, "данное скоропалительное заявление сильно "подставило" всё ОЗХО".

Напомним, 4 апреля оппозиция Сирии сообщила о десятках человек, в том числе женщин и детей, погибших от отравления токсичным газом. Соединённые Штаты и ряд западных государств возложили ответственность за случившееся на президента Сирии Башара Асада. Дамаск и Москва эти обвинения отвергают.