Учёные из Калифорнийского университета впервые скрестили человека и овцу. А если точнее – они вырастили эмбрион овцы, в котором содержались человеческие клетки. Об этом в понедельник сообщает Lenta.ru со ссылкой на результаты выступления, представленные на конференции Американского научного общества в Остине.

Отмечается, что в ходе эксперимента специалисты поместили стволовые клетки человека в эмбрион овцы, в результате получился химерный зародыш. Правда, он просуществовал недолго – всего 28 дней.

Несмотря на то, что эксперимент был остановлен (из-за ограничений, действующих в США), этого хватило, чтобы продемонстрировать, что эмбрионы вполне могли стать полноценными живыми существами.

Предполагается, что подобное исследование позволит выращивать полноценные органы людей внутри животных, а после трансплантировать их пациенту. Чтобы это стало возможным, в эмбрионе должен содержаться один процент человеческих клеток.

Напомним, что ранее биологи из США, Испании и Японии создали гибрид свиньи и человека. Эмбрионам позволили развиваться в течение 3 – 4 недель, а после, по этическим соображениям, они были уничтожены. Подробней об этом читайте ЗДЕСЬ