Жителя Мэриленда Джона Ривелло в Техасе обвинили в вооруженном нападении при отягчающих обстоятельствах из-за отправки в Twitter мигающего GIF-изображения страдающему эпилепсией журналисту, сообщает Gizmodo. Ривелло также предъявлены обвинения в киберпреследовании.

В декабре 2016 года Ривелло упомянул в Twitter журналиста Newsweek Курта Эйхенвальда и прикрепил к твиту психоделическую гифку с припиской "Ты заслуживаешь припадка за свои посты". Увидев это, мужчина упал на пол в приступе эпилепсии. После он обратился в полицию и пообещал отомстить интернет-троллю.

В результате расследования полиция задержала Ривелло: на его компьютере были найдены мигающие гифки, а в истории браузера значилось, что злоумышленник пытался вписать дату смерти в статью об Эйхенвальде в "Википедии".

GIF или гифка ( множественное - гифки ) (англ. Graphics Interchange Format – "формат для обмена изображениями" ) – популярный растровый формат графических изображений. Способен хранить сжатые данные без потери качества в формате не более 256 цветов. ормат GIF поддерживает анимационные изображения. Они представляют собой последовательность из нескольких статичных кадров, а также информацию о том, сколько времени каждый кадр должен быть показан на экране. Анимацию можно сделать цикличной (англ. loop), тогда вслед за последним кадром начнётся воспроизведение первого кадра и т. д.