Посольство Италии в Москве на своём сайте опубликовало номер банковского счёта, на который можно перечислить средства для восстановления пострадавшей от наводнения Венеции.

Ранее власти Италии обратились к мировому сообществу с просьбой оказать помощь Венеции, чей ущерб от потопа достигает одного миллиарда евро. В России первым на этот призыв откликнулся художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Он обратился к российским бизнесменам, и за один день для Венеции удалось собрать миллион евро.

Помимо этого, Гергиев 19 ноября организовал благотворительный концерт в итальянском посольстве в Москве, которым открылась масштабная кампания по сбору средств на восстановление любимого всеми туристами города на воде.

Ведущие российские оперные певцы исполняли арии на итальянском языке на приёме, устроенном в честь начала кампании.

– Сегодня мы запустили кампанию, которая пройдёт по всей России. Мы открываем счёт, куда каждый может перевести средства, и я, конечно, надеюсь, что в конце концов собранная сумма будет больше, чем один миллион евро. Подобные инициативы сейчас начинаются по всему миру, и должен сказать, что Россия стала первой страной (которая откликнулась на призыв итальянских властей)”, - сообщил итальянский посол Паскуале Терраччано журналистам.

По его словам, “на данный момент на первые наиболее срочные инициативы нужно около 20 миллионов евро”.

– Россия откликнулась первой, потому что российский народ очень щедрый, высокообразованный и культурный. А поскольку Венеция является материальным воплощением культуры, конечно, народ с высоким уровнем культуры так реагирует на это (бедствие), – заключил посол.