Британец Том Кёртис однажды ради шутки решил представить, как выглядели бы в реальном мире животные и птицы, нарисованные его сыном. Теперь на его страничку Things I Have Drawn ("Вещи, которые я нарисовал") в Instagram подписано 137 тысяч человек. Metro узнало, как и зачем топ-менеджер медиа-агентства решил сделать реальностью фантазии детей.

Тому Кёртису сейчас 43 года. Он живет в Бакингемшире в Великобритании со своей женой Бекки и двумя сыновьями Домом и Элом. Том работает в медиа-агентстве MediaCom в Лондоне, где руководит одним из отделов. По словам британца, в его управленческой работе мало творчества, которое он так любит. Видимо, поэтому фотошоп и стал его хобби. Теперь Том вместе с детьми творит чудеса - оживляет то, что родилось в детском воображении.

Как вам пришла в голову идея проекта? С чего всё началось?

– Всё началось, как шутка. Я рассматривал рисунки моего старшего сына Дома, которому было на тот момент 5 лет, и подумал, как забавно, что дети всегда рисуют глаза у животных на одной половине морды. А птицы у сына были ещё смешнее: у них был улыбающийся рот, а где-то сбоку, из головы торчал ещё и клюв. Это привело меня к простой мысли, а что, если бы животные и птицы действительно бы так выглядели, как рисует Дом. И вот то, что началось как маленький эксперимент с участием Photoshop, в настоящий момент превратилось в нечто большее.  

Что вы "оживили" первым?

– Первыми экспериментами стали не рисунки животных, а мое собственное лицо, которое было легко сфотографировать и поупражняться. Но очень быстро мы переключились на нашу любимую кошку по кличке Ниндзя. Собственно, картинка с Ниндзей стала первой в нашем аккаунте @thingsihavedrwn в Instagram, который мы создали в конце 2015 года. К сожалению, наша кошка уже умерла, но тем не менее успела прославиться в соцсетях как пушистая колбаса на ножках.

 

Почему вы этим занимаетесь?

– Я делаю это, потому что это по-прежнему заставляет меня улыбаться. И, как мне кажется, много людей улыбаются со мною вместе. Но есть ещё одна очень важная и серьезная причина продолжать этот проект - он побуждает моих детей рисовать. В наши дни безумно много факторов, отвлекающих детей от занятия творчеством. Возьмём хотя бы компьютерные игры. Проект Things I Have Drawn ("Вещи, которые я нарисовал") дает детям стимул снова и снова брать карандаш, рисовать им на бумаге и включать своё воображение, что они редко делают, играя на планшете.

Расскажите про ваших детей. Как они относятся к вашим работам?

– Дому сейчас 9 лет, младшему сыну Элу - 7. Прошло 4 года с того момента, как я начал наш маленький проект с рисунками Дома, с тех пор он начал рисовать более замысловато и реалистично, поэтому мне пришлось переключиться на творчество Эла. Но я всегда говорю, что в моем проекте может быть задействован рисунок любого юного художника.
Дом и Эл в целом любят проект Things I Have Drawn, по крайней мере мне хочется так думать. Они ещё слишком малы, чтобы быть в социальных сетях, но недавно мы выпустили книгу с лучшими работами и ребята ей очень гордятся. Это был волшебный момент, когда мы с ними впервые увидели книжку в магазине.

А вы сами в детстве хорошо рисовали? У вас с сыновьями похожий стиль?

– Да, я много рисовал, когда был ребёнком. Я вырос в очень артистической семье, это касается и мамы, и папы. Мой брат - талантливый архитектор, намного талантливей меня! Я уже не помню, как именно я рисовал, когда мне было пять, но помню, что это всегда было что-то очень яркое по цвету.