Городской совет Нью-Йорка в четверг проголосовал за закрытие тюрьмы Райкерс, которая считается одним из самых крупных и жестоких исправительных учреждений в мире. Как сообщает ABC, комплекс, расположенный на одноимённом острове в проливе Ист-Ривер между Куинсом и Бронксом закроют в 2026 году.

– Остров Райкерс является символом жестокости и бесчеловечности, и нам пора раз и навсегда закрыть эту тюрьму, – заявил спикер городского совета Кори Джонсон. – Мы, как город, должны сделать всё возможное, чтобы отойти от провальной политики массового заключения.

По данным издания, для заключённых построят четыре небольшие тюрьмы на Манхэттене, в Бруклине, Бронксе и Куинсе с менее жестокими условиями содержания. Совет выделил на проект более 8 миллиардов долларов.

Отметим, что в Райкерсе в основном содержатся заключенные, которые ожидают суда. По мнению Министерства юстиции США, в тюрьме регулярно нарушаются конституционные права заключённых. Из-за постоянных драк, беспорядков и тяжёлых условий, заключенные здесь часто погибают или кончают жизнь самоубийством.

Закрыть Райкерс, по данным властей, позволяет и падение уровня преступности и сокращение числа заключенных. Сейчас в тюрьме содержат 7 тысяч человек, тогда как, например, в 1991 году в Райкерсе было 22 тысячи заключённых.