У Оскара Айзека будет насыщенная осень: на экраны выходят сразу три полнометражных фильма с его участием.

Премьера фильма "Холодный расчёт" в России состоялась 23 сентября. Оскар Айзек играет Уильяма Телла – военного с тёмным прошлым, который стал карточным игроком. Спокойная и тайная жизнь любителя казино заканчивается, когда героя находит молодой человек Кёрк (Тай Шеридан), который ищет напарника, чтобы отомстить одному полковнику (Уиллем Дефо).

Фильмография Айзека состоит в основном из научно-фантастических фильмов. Этот жанр подарил ему много ролей и поклонников. Тем не менее актёр решил воспользоваться случаем и показать другие грани своего таланта. Оскар принял участие в фильме "Холодный расчёт" и в картине "Дюна", вышедшей на экраны 16 сентября. В экранизации романа-бестселлера Фрэнка Герберта "Дюна" Айзек играет герцога Лето Атрейдеса, отца главного героя Пола в исполнении Тимоти Шаламе.

- Как получилось, что вы приняли участие в проектах, которые выходят на экраны буквально один за другим?
- Это связано с пандемией: выход некоторых фильмов был перенесён. Сейчас я снимаюсь в сериале "Лунный рыцарь" в Будапеште, и эти съёмки дали мне отличный заряд энергии для того, чтобы показать все мои проекты, премьеры которых были отложены из-за пандемии.

- Как вы оказались в фильме "Холодный расчёт"?
- После того как я посмотрел "Дневник пастыря" (2017), я написал письмо Шредеру (режиссёр и сценарист Пол Шредер. – Прим. ред.) о том, как я восхищён его работой. И спустя год он связался со мной и предложил сняться в фильме "Холодный расчёт". Мне не терпелось изучить своего персонажа, потому что к этому моменту я снимался в научно-фантастических проектах несколько лет. Я сыграл своего персонажа из "Холодного расчёта" так, чтобы было ясно, что он носит маску. Для этого я вернулся в Джульярдскую школу, к своему любимому учителю – он много работает с телом. Мы провели три дня в студии, я учился играть холодную и неподвижную маску для моего образа.

- Почему вам так нравится Пол Шредер?
- Он замечательный сценарист. Актёру всегда хочется иметь хороший сценарий. Во время работы я заметил, что в сценарии Шредера есть все эти паузы и странные вещи, а сцены нелогичные и непрямолинейные. И мне, как актёру, было очень интересно работать с таким текстом. Ты приходишь на съёмочную площадку, начинаешь играть сцены и понимаешь весь скрытый смысл, спрятанный в словах.

- Вы такой же азартный игрок, как и ваш персонаж?
- Нет, я не люблю азартные игры. Я бы сказал, что меня зацепила травма моего героя  и что эта травма с ним сделала. Мой персонаж отбыл срок за все ужасные вещи, которые ему велели сделать, но после возвращения он чувствует, что такого наказания недостаточно за его поступки. У него до сих пор психологическая травма, поэтому он решает жить тихой жизнью, словно он в пещере, неком чистилище.

- Расскажите о невероятном повороте в вашей карьере.
- Предыдущие проекты были хорошим челленджем для меня, особенно работа с большим количеством людей, но это вовсе не то, что я хотел и собирался делать в своей карьере. Что я хотел делать – это работать над фильмами "ручной работы" с людьми, которые меня вдохновляют. Фильмы Пола Шредера сделали меня таким, какой я сейчас. Работа над этими картинами – это что-то очень личное.

- На HBO вышел сериал "Сцены из супружеской жизни", в котором вы играете с Джессикой Честейн, вашей хорошей подругой.
- Находиться на съёмочной площадке вместе с тем, кого хорошо знаешь, очень комфортно и приятно. Не нужно беспокоиться о вещах, которые обычно добавляют неудобств. Это как работать со своей семьёй.

- Почему вам было важно пересказать историю Бергмана?
- Иногда совместная жизнь прекрасна, но порой тебе хочется убить себя, если придётся ещё раз заговорить с любимым человеком. Это то, с чем многие могут согласиться.

- Что насчёт фильма "Дюна"? Вы сказали, что Дени Вильнёв проделал хорошую работу с адаптацией книги.
- Да. Я не могу представить кого-то, кто смог бы передать атмосферу оригинала Фрэнка Герберта, кроме Дени. В книге были описаны некоторые вещи, которые, как бы выразиться правильнее, похожи на ночной кошмар. Есть какой-то жёсткий элемент в этой истории, который шокирует и пугает. И ты чувствуешь его всем нутром. И мы всей нашей съёмочной семьёй из Дени, Шаламе и Ребекки Фергюсон искали эмоции, которыми можно передать эту атмосферу. Я не могу подобрать слова, чтобы выразить, насколько я счастлив. Это был крутой и уникальный опыт. Я ушёл со съёмочной площадки с чувством благодарности за то, что стал частью такого удивительного проекта, ведь этот фильм –  настоящее достижение в мире кино. Это настоящий шедевр.


Оскар Айзек

  • Возраст: 42 года
  • Родился: Гватемала (Гватемала)
  • Фильмография: "Агора", "Робин Гуд", "Драйв", "МЫ. Верим в любовь", "Эволюция Борна", "Звёздные войны: Пробуждение силы", "Люди Икс: Апокалипсис", "Человек-паук: Через вселенные", "Семейка Аддамс"

5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать об Айзеке

Детство
Родился в Гватемале в семье кубинца и гватемалки. Сразу после рождения Айзека семья переехала в США и обосновалась в Майами, штат Флорида. В детстве будущий актёр имел проблемы в школе из-за эксцентричного поведения.

Юность
Музыка стала первой любовью Оскара, а вовсе не кино. Юноша научился играть на гитаре и создал собственную ска-панк-группу. Участники коллектива стали местными знаменитостями в Майами. Группа распалась, когда Айзек принял решение стать актёром.

Прорыв
После обучения в Джульярдской школе Оскар ещё много лет играл эпизодические роли в сериалах и кино. Прорывом для актёра стал музыкальный фильм "Внутри Льюина Дэвиса" братьев Коэн. Айзека номинировали на премии "Готэм", "Золотой глобус" и "Сатурн".

Слава
Журнал Time включил актёра в список 100 самых влиятельных людей в мире, а в 2017 году журнал Vanity Fair назвал Айзека лучшим актёром поколения.

Семья
Несмотря на звание секс-символа, Айзек – примерный семьянин. Он женат на датском режиссёре Эльвире Линд, имеет двух сыновей – Юджина и Мэдса.