Специалисты всего мира предупреждают: маски – это обязательный аксессуар, к которому рано или поздно должны будут привыкнуть все.

Почему нужны маски
Коронавирус пока не побеждён. Турция, Франция, Испания, Чехия и многие другие страны заново вводят ограничения. В РФ же ситуация пока остаётся стабильной.

По мнению официального представителя ВОЗ в РФ Мелиты Вуйнович, эта тенденция стабильности не могла быть достигнута без активного участия и общих действий населения. И это действительно так: на протяжении долгого времени большинство россиян  соблюдали социальную дистанцию и не расставались с масками.
Эффективность последней меры, кстати, подтверждают специалисты всего мира.

В журнале The Lancet была опубликована статья, рассказывающая о том, что коллектив учёных провёл 172 наблюдательных  и 44 сравнительных исследования и пришёл к выводу: использование одноразовых медицинских либо многослойных тканевых масок существенно снижает риск заражения.

Этот факт подтвердили и медики из Финляндии. Они разработали компьютерную модель, имитирующую распространение капелек жидкости от кашляющего в супермаркете человека, и  выяснили: маски как минимум не дают больному заразить окружающих.

Почему нельзя снимать
С тем, что маски полезны, не спорит уже никто, но вот проблема: с течением времени даже самые дисциплинированные люди начинают уставать от этого аксессуара и "забывают" надевать его. А это, по мнению врачей, очень опасно.
 
– Вирус никуда не делся, источники заражения остались, восприимчивые люди тоже. Даже если вы переболели, маску снимать тоже не стоит. После перенесённого заболевания иммунитет человека снижается, а в то же время существует риск повторного заражения. Вакцина пока проходит испытание, защиты как таковой нет, – говорит Metro инфекционист и вакцинолог, директор одной из столичных клиник Евгений Тимаков. – Масочный режим я бы советовал соблюдать всем: и тем, кто очевидно болен, и тем, кто на первый взгляд нет. Мы же не знаем наверняка, можем или не можем быть источником заражения для других.

Это мнение разделяет и Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению:

– У большинства заболевших коронавирус протекает бессимптомно. Они, сами того не подозревая, могут заразить окружающих. Маски и перчатки являются физическим препятствием, так как вирус передаётся воздушно-капельным и контактным путями, – рассказывает специалист.

Сезонное правило
По мнению врачей, осенью ношение масок становится особенно актуальным. Россияне уже вернулись из отпусков, дети пошли в школы,  людей в городе стало больше, соответственно, риск заразиться в общественных местах, таких как транспорт или торговый центр, существенно увеличивается. Особенно просто подхватить вирус в общественном транспорте.

– Особенность коронавирусной инфекции в том, что она передаётся при длительных контактах, что, собственно, и происходит в транспорте. Поэтому там маски просто обязательны, а на улице заражения маловероятны, у вируса просто не хватает времени, – объясняет Тимаков.

Маски – надёжное средство не только от COVID-19, но и от гриппа, что особенно актуально осенью.  Ещё одна необходимая мера защиты от гриппа – прививка.

– Вакцинироваться надо обязательно. И коронавирусная инфекция, и грипп имеют одни и те же точки приложения, – говорит Евгений Тимаков. –  Если обе инфекции будут у человека одновременно или одна за другой, то риск попасть в реанимацию с пневмонией увеличивается в разы. Чтобы этого не было, хотя бы от одного вируса нужно защититься.

Новая норма жизни
Маска,  судя по всему, выйдет из обихода не скоро. По мнению врачей, в ближайшем будущем она станет таким же средством обеспечения безопасности, как ремни в автомобилях.

"Мы садимся в машину, пристёгиваем ремень безопасности и вставляем ключ зажигания. Мы не думаем, мы просто делаем это. Так же мы будем поступать и с масками",  – заявляет Фрэнк Ван Овервалл из Свободного университета Брюсселя в интервью изданию The Brussels Times. Так что нам всем пора учиться жить по новым правилам.

Штрафы за отсутствие маски в мире

1. Во Франции ношение маски обязательно во всех общественных местах закрытого типа. Их должны носить пешеходы и велосипедисты. Нарушителям грозит штраф в 135 евро (11 850 рублей).

2. Согласно данным Министерства внутренних дел Турции, носить маски необходимо во всей 81 провинции страны на улицах, в парках, в пикниковых зонах и на общественных пляжах, в закрытых и открытых общественных местах, торговых центрах, в общественном транспорте и пр. Штраф за несоблюдение масочного режима составляет 900 турецких лир ( то есть более 9000 рублей).