Хакерская группировка Anonymous опубликовала документы, якобы свидетельствующие о том, что Великобритания вела подготовку провокации против России, которая в итоге вылилась в скандал с отравлением Скрипалей. Об этом в субботу сообщает Lenta.ru со ссылкой на  публикацию хакеров.

Отмечается, что в реализации плана были задействованы проект Integrity Initiative и Институт государственного управления.

Так, согласно документам, в начале 2015 года Виктор Мадейра из Института госуправления предложил ввести санкции против России и повторить операцию "Нога" 1971 года (тогда из Британии выслали 105 советских дипломатов).

Спустя год, глава института Крис Доннели (руководитель группы специалистов разведки) и экс-глава объединённого командования вооружёнными силами Великобритании генерал Ричард Бэрронсон приходят к выводу, что готовность Лондона отразить российскую угрозу катастрофически мала. После этого Доннели нанимает специалиста по химическому и биологическому оружию – Марка Эндрю Лаверика.

Вскоре появляется новость о том, что в британском Солсбери бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены химическим веществом "Новичок". В произошедшем обвиняется Москва, однако Россия свою причастность к отравлению Скрипалей полностью отрицает.

После этого, как пишут Anonymous, Integrity Initiative начинает информационную операцию по делу Скрипалей, российских шпионов высылают из европейских стран, против Москвы вводятся новые санкции.