Полиция Лондона сделала первое официальное заявление по поводу террористической атаки в центре британской столицы. BBC World News приводит его полный текст.


В 14:40 в полицию Лондона поступило сообщение об инциденте в районе Парламентской площади, старший координатор объявил произошедшее террористическим инцидентом.

Хотя мы не до конца уверены в мотивах нападения, уже дан старт полноценной контртеррористической операции, командовать которой будет антитеррористический отдел полиции Лондона.

На данный момент мы готовы подтвердить то, что нам уже известно, без выдвижения версий. Нам поступил ряд сообщений – о человеке в Темзе, об автомобиле, наехавшем на прохожих, и о человеке, вооружённом ножом.

Во время инцидента рядом с местом уже находились сотрудники полиции, выполнявшие патрулирование. На место были высланы дополнительные силы. Мы работаем в сотрудничестве со службой "скорой помощи" и пожарной службой.

Мы бы хотели повторить просьбу избегать следующих районов города: Парламентская площадь, Уайтхолл, Вестминстерский мост, мост Ламбет, Виктория-стрит до пересечения с Виктория-бродвей и Набережная королевы Виктории до станции метро "Эмбанкмент".

Это облегчит работу спасательных служб. Ведётся расследование, которое возглавляют сотрудники контртеррористического отдела, и мы бы хотели попросить всех, в чьем распоряжении есть видеозаписи или фотографии инцидента, передать их в полицию.

Нам известно о некотором количестве пострадавших, среди которых есть офицеры полиции, но на данном этапе мы не можем подтвердить ни их число, ни степень тяжести ранений. Полицейские мероприятия на месте событий продлятся некоторое время, так как для нас важно собрать все возможные улики.

Наш приоритет - общественная безопасность, поэтому мы пересматриваем политику полицейского контроля в Лондоне. В течение дня на улицах столицы появятся дополнительные патрули.

Мы хотим попросить проявлять бдительность и сообщать нам об обнаружении подозрительных вещей по телефону 999.

Исполняющий обязанности главы лондонской полиции Крэг Мэкки рассматривается как ключевой свидетель, так как он лично присутствовал на месте происшествия. Несмотря на то что он не был ранен, сейчас было бы неправильно допрашивать его о произошедшем. Он выражает соболезнования всем пострадавшим.


По официальным данным правоохранителей, четверо человек погибли, в том числе полицейский и террорист. Ещё 20 получили ранения, включая троих сотрудников лондонской полиции.

По информации американского телеканала Fox News, нападавший действовал в одиночку.