В Сети опубликована стенограмма телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, который состоялся в июле этого года. Гриф "Секретно" был снят в минувший вторник указом американского президента.

Как следует из расшифровки, Трамп просит Зеленского об услуге, а также предлагает связаться с генпрокурором США Уильямом Барром по поводу потенциального расследования действий Джо Байдена, который является потенциальным соперником Трампа на президентских выборах 2020 года. Два президента также обсудили ситуацию в Европе по поводу Украины.

– Ангела Меркель говорит об Украине, но она ничего не делает, – сказал Трамп.

Зеленский согласился с ним:

– Вы совершенно правы. Правы не то что на 100%, на 1000%. Я говорил с Меркель, встречался с ней, встречался и говорил с Макроном и говорил им, что они не делают всего необходимого по вопросам санкций, – отметил украинский лидер.

В опубликованной расшифровке имеются многоточия. Однако, как сообщает CNN со ссылкой на источник в Белом доме, это вовсе не означает пропущенные или изъятые слова.

Многоточие указывает на затихание голоса или паузу.

Многоточие указывает на затихание голоса или паузу.

Другой

Фото:

– Данный знак препинания указывает на "затухание" голоса или паузу. Если бы отсутствовали слова или фразы, то это было бы представлено скобками. Это стандартная практика, которая соблюдается для всех записей телефонных звонков президента, – сообщил источник.

Сразу же после этого спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси опубликовала заявление. В нём она отметила, что стенограмма "подтверждает, что поведение президента подрывает целостность наших выборов", а в сочетании с "действиями Министерства юстиции, которое является соучастником президентского беззакония, лишь подтверждает необходимость расследования импичмента".

Хилари Клинтон также отреагировала на документ.

– Президент Соединённых Штатов предал нашу страну. Это не политическое заявление – это суровая реальность, и мы должны действовать, – написала она в своём Twitter-аккаунте. Клинтон также отметила, что поддерживает импичмент.

На расшифровку переговоров лидеров отреагировала и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

– Эта такая работа у демократов в США выставлять свою страну на всемирное посмешище? А именно это с Конгрессом, Белым Домом и другими госструктурами сделала госпожа Пелоси. Получается, Джулиан Ассанж – это практически Герой США. Ведь он предоставил общественности не один, а тысячи материалов аналогичного характера, – написала она на своей странице в Facebook.