Адольф Гитлер присоединился к Немецкой рабочей партии (DAP) только после того, как в 1919 году не был принят в Немецкую социалистическую партию (DSP). Об этом свидетельствует документ, обнародованный профессором истории Абердинского университета Томасом Вебером, сообщает The Guardian.

Из документа следует, что где-то в сентябре 1919-го Адольф Гитлер посетил офис издательства DSP, где встретился с председателем партии Хансом Грассингером. Будущий фюрер, желая вступить в партию, попросил занять ему денег, а также предложил писать для партийной газеты и работать на DSP. Однако Грассингер отказал ему и в просьбе, и в работе, и в принятии в партию.

Документ, написанный самим Грассингером, хранился в архиве Института современной истории в Мюнхене. Доступ к нему был открыт ещё в 1961 году, однако всё это время он оставался незамеченным.

"Я могу только предположить, почему DSP отказали Гитлеру. Возможно, это связано с его упрямством и нежеланием партии мириться с тем, чтобы кто-то указывал им", – сказал Вебер The Independent.

По словам Вебера, история могла пойти по совершенно иному сценарию, если бы социалисты приняли Гитлера.

Несмотря на то, что крайне правая социалистическая партия в то время была более крупной и успешной, чем нацистская, Гитлер, возможно, согласился бы на более незначительную роль, и вряд ли когда-либо пришёл бы к власти.

"До прошлого (1919-го) года он не проявлял никаких лидерских качеств и был счастлив следовать приказам, а не командовать", – рассказал историк.

Уже в конце сентября 1919-го Адольф Гитлер стал членом DAP. Вскоре он стал определять деятельность всей партии. В феврале 1920-го организация была переименована в НСДАП. В свою очередь DSP потеряла свою популярность и в конце 1922-го была распущена, а многие её члены, включая некоторых партийных лидеров, примкнули к нацистам.