Малайзийская комиссия по расследованию исчезновения Boeing, выполнявшего рейс MH370, опубликовала итоговый доклад. В документе говорится, что расследование завершено. Об этом в понедельник сообщает Reuters.

По словам главы следственной группы Кок Су Чона, причину катастрофы определить не удалось и не удастся, пока не будут найдены обломки пропавшего самолёта. Однако, что-то всё-таки удалось выяснить. Так, например, эксперты уверены, что во время полёта были допущены ошибки, а также не соблюдались инструкции и протокол.

– Мы надеемся, что эти ошибки не будут повторяться и что будут приняты меры для предотвращения их в будущем, – заявила дочь одной из пассажирок того рокового рейса.

Напомним, что Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines исчез с радаров в ночь на 8 марта 2014 года. Лайнер выполнял рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин, на его борту находились 239 человек.

С тех пор о судьбе Boeing и его пассажиров ничего неизвестно.

По мнению экспертов, самолёт отклонился от курса, а затем потерпел крушение в южной части Индийского океана. Установлено, что это сделал не автопилот, а лётчик с помощью ручного управления.

Что стало причиной смены курса – остаётся загадкой, однако неполадок, которые могли бы повлиять на решение пилота, выявлено не было.

Также маловероятно, что экипаж просто ошибся – следователи уверяют, что пилоты были достаточно опытными и квалифицированными.

По одной из версий, которую выдвинули исследователи-любители, кабину лайнера мог захватить один из пассажиров, или же самолёт сбили с курса дистанционно. Подтверждения этим версиям следователи не нашли.