Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова заявила, что в стране могут продолжить митинговать против действующей власти. Более того, она заявила, что оппозиция находится только в начале этого пути.

"Мы, белорусы, выбрали путь мирного, законного и ненасильственного протеста. А этот путь требует времени… Нам всем понадобится время упорного труда и терпения. Мы должны продолжать выражать свое несогласие", – заявила Колесникова в видеообращении, распространённом пресс-службой КС в пятницу.

По её словам, смена власти мирным путём – "это марафон, и с длительным сопротивлением режим справиться не способен", передаёт РИА "Новости".

Колесникова заявила, что у протестующих есть поддержка мирового сообщества, но "главное, есть поддержка друг друга".

Ранее генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием координационного совета возбудила дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии. Как заявили в ведомстве, деятельность КС направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Белоруссии.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. Он набрал более 80 процентов, согласно данным ЦИК. Однако оппозиция считает, что реальную победу на выборах одержала Светлана Тихановская. После этого в стране начались протесты, которые стали жёстко подавлять силовики. Позже они перестали применять такие меры.

В минувшее воскресенье в Белоруссии состоялся провластный митинг, на котором Лукашенко заявил, что результаты выборов пересматриваться не будут. В тот же день в различных городах Белоруссии прошёл "Марш за свободу".