ЮНИСЕФ, детский фонд ООН, сегодня сообщил, что пандемия коронавируса может негативно повлиять на вакцинацию более 80 миллионов детей до года в силу разных причин. Об этом сообщило агентство Reuters.

Уже существующие вакцины от таких болезней, как полиомиелит, дифтерия и корь, могут просто не дойти до порядка 68 стран из-за нарушений плановой иммунизации. Эти данные были опубликованы в преддверии Глобального саммита по вакцинам, назначенного на 4 июня.

Запреты на международное транспортное сообщение, задержки в доставках вакцин, нежелание некоторых родителей покидать свои дома из-за страха заболевания и нехватка медицинских работников стали причиной "беспрецедентного" срыва вакцинации за всю историю программы, начавшейся в 1970-х гг.

"Мы не можем позволить борьбе с одной болезнью идти за счёт долгосрочного прогресса в нашей борьбе с другими болезнями. Хотя обстоятельства могут потребовать от нас временной приостановки некоторых мероприятий по иммунизации, прививки должны возобновиться как можно скорее, иначе мы рискуем обменять одну смертельную вспышку на другую", – сказала Генриетта Форе, исполнительный директор ЮНИСЕФ.

Более трети россиян выступили против прививки от коронавируса