Долгие годы общество было жестоко к людям, которые уже не считаются молодыми, отбирая у них их основные качества: опыт работы, круг общения, стиль, чувственность и способность веселиться. Наряду с выходом на пенсию пожилой возраст был синонимом болезней, излишней опеки и малоподвижности. Но во втором десятилетии этого века поколение бумеров сделало больше, чем просто дало ответ на вирусный мем, с помощью которого их хотели изгнать из общества. Сегодня они представляют собой активное сообщество, которое бросает вызов стереотипам и создало целую индустрию, отвечающую их запросам. Благодаря этому сегодня их называют "Супер бумеры".

Согласно последнему отчету компании по прогнозированию трендов WGSN о бэби-бумерах (люди, родившиеся после Второй мировой войны), к 2030 году люди старше 60 лет обеспечат 51-процентный рост потребления в развитых странах. И численность этой группы населения растёт: по данным Департамента переписей Соединённых Штатов, к 2018 году было 52 млн человек в возрасте 65 лет и старше. Имея доход больше, чем у миллениалов, они контролируют 40% потребительского спроса (в Великобритании эта цифра составляет 75%, а в Японии и Китае количество потребителей в этом возрастном диапазоне с покупательской способностью продолжает расти). Таким образом, они создают новые формы потребления и бросают вызов возрасту, не только включая больше продуктов, отвечающих за их состояние здоровья, но и выбирают способы старения, которые раньше были для них запретными: сегодня бумеры – это программисты, диджеи, иконы стиля, инфлюенсеры (лидеры мнений) и всё более активные пользователи соцсетей (они находятся онлайн 27 часов в неделю). Как мы видим на примере фильма 2016 года "Стажер" с Робертом Де Ниро в главной роли – сегодняшние пожилые люди представляют собой активное сообщество, не желающее оставаться изолированным и лишённым индивидуальности, вместо этого бумеры хотят развивать её. Для таких людей сегодня существует индустрия: ожидается, что в этом году бумеры потратят 16 триллионов долларов. Metro рассказывает о некоторых инфлюенсерах, потребительских товарах и приложениях, которые не имеют ничего общего со старыми стереотипами.

Новый гедонизм: сексуальность
Бумеры более активны в своей сексуальности и сегодня можно найти продукты для любой из их потребностей. Существуют такие приложения как TENLOVE в Латинской Америке, предназначенные для бумеров, которые хотят найти пару, рассказывая свои истории. В Южной Корее есть платформа электронной торговли Auction, которая на 35% увеличила продажи за счёт продуктов для сексуального здоровья для людей старше 60 лет. Также появились специальные продукты как Fiera – новое персональное устройство для повышения либидо, разработанное для пожилых женщин, которые ориентируется на их потребности и физические изменения.

Мода и красота: повторное исследование внешности
Helmut Lang и Céline, как и некоторые другие косметические бренды, осмелились на работу с возрастными моделями более трёх лет назад. А сегодня уже есть известные модели, такие как Лин Слейтер и Ясина Росси, чьи фотографии стали вирусными, как и портреты обычных людей, которые появлялись в популярном блоге Advanced Style Ари Сет Коэна. Также можно выделить таких икон, как Беатрис Ост, Дженни Ки и Ирис Апфель. Существуют каталоги наподобие FACCIES, ориентированные на зрелых моделей, а в России даже работает целое модельное агентство под названием Oldushka – его основатель Игорь Гавар ищет мужчин и женщин от 45 лет и старше.

60% бумеров, согласно прошлогоднему исследованию Pew Research, используют социальные сети и эта цифра продолжает расти.

5 популярных аккаунтов бумеров в Instagram

Chinatownpretty
(@chinatownpretty /  21,2 тысячи подписчиков)
Аккаунт публикует уличный стиль азиатских пожилых людей в китайском квартале в Сан-Франциско.

Сhinatownpretty.

Сhinatownpretty.

instagram @chinatownpretty, Другой

Фото:

Ким Чил Ду
(@cildugim / 71,4 тысячи подписчиков)
65-летняя корейская модель, которая управляет рестораном 27 лет. Её дочь вдохновила женщину на то, чтобы стать моделью. Чил Ду появлялась в разных изданиях, например, в британском журнале об искусстве, культуре и стиле Dazed.

Ким Чил Ду.

Ким Чил Ду.

instagram @cildugim, Другой

Фото:

Сара Джейн Аддамс
(@mywrinklesaremystripes / 26,5 тысячи подписчиков)
У ювелирного дизайнера из Великобритании, живущей в Австралии, есть свой бренд, поражающий великолепным стилем.

Сара Джейн Аддамс.

Сара Джейн Аддамс.

Instagram @mywrinklesaremystripes, Другой

Фото:

Хелен ван Винкл
(@baddiewinkle / 3,8 млн подписчиков)
Она выделяется своим повседневным ярким стилем. Ван Винкл стала известной в 2014 году, когда её фотографию опубликовала внучка. Она уже знакома с несколькими знаменитостями.

Хелен ван Винкл.

Хелен ван Винкл.

Instagram @baddiewinkle, Другой

Фото:

Дэйл
(@artfulcitystyle / 35,2 тысячи подписчиков)
Дэйл управляет несколькими художественными галереями в Нью-Йорке, которые отличаются ярким и креативным стилем.

Дэйл.

Дэйл.

Instagram @artfulcitystyle , Другой

Фото: