На аукционе Christie's в Нью-Йорке выставили необычный лот: один из самых полных скелетов тираннозавра рекса, жившего на Земле около 67 млн лет назад. Аукцион состоится 6 октября.

Данный экземпляр известен как тираннозавр Стэн – своё имя он получил в честь палеонтолога-любителя Стэна Сакрисона, который обнаружил останки в 1987 году. Сначала их ошибочно идентифицировали как кости трицератопса, и находка лежала нетронутой до 1992 года. Однако позже другие палеонтологи поняли, кому на самом деле принадлежат останки. На раскопки и восстановление скелета ушло более 30 тысяч часов. Исследователи обнаружили, что у Стэна был перелом шеи, после чего два его позвонка срослись вместе. Также были обнаружены следы колотых ран в черепе и одном ребре. Учёные считают, что  они были получены в результате схватки с другим тираннозавром.


Это один из самых полных скелетов тираннозавра рекса: в нём насчитывается 188 костей.


В последние двадцать лет скелет находился в Институте геологических исследований Блэк-Хиллз в Хилл-Сити, штат Южная Дакота. Он послужил хорошей основой для десяток работ и исследований, передаёт CNN.

Однако теперь Стэна продают. Его высота составляет почти 4 метра, а длина – 12 метров. Его острые зубы более чем 27 см в длину. Согласно исследователям, вес Стэна составлял около 7-8 тонн, что в 2 раза больше среднего африканского слона.

Острые зубы тираннозавра достигают более чем 27 см в длину.

Острые зубы тираннозавра достигают более чем 27 см в длину.

AFP

Фото: