По мнению нутрициолога и диетолога Сандры Родригес, во всём виноват уровень беспокойства и стресса, который повышается на работе: "Мы подсознательно ищем способ успокоиться. Для этого необходимо повысить уровни дофамина и серотонина, которые выполняют разные функции в нашем организме, в том числе отвечают за регуляцию сна, аппетита и настроения. Так, выходит, что еда – это самый простой и быстрый способ повышения  дофамина и серотонина. Особо активно повышают серотонин простые углеводы – шоколадки, печенья, которые поднимают уровень сахара в крови, что способствует возникновению ощущения  благополучия. Помимо сладостей, организм в такие моменты требует и продуктов с высоким содержанием жира".

Диетолог отмечает, что такая пища со временем вызывает зависимость.

"При потреблении жирной и сладкой пищи повышается и уровень дофамина, который отвечает за чувство удовольствия. Дофамин повышается также при потреблении алкоголя, табака, наркотиков, при занятиях спортом или сексом. Чем больше удовольствия мы получаем, тем чаще нам хочется получить его снова. Возникает зависимость".
 
Что заставляет нас есть перед компьютером?
Здесь, по мнению специалиста, многое зависит от ваших привычек и образа жизни. Иногда люди трудятся на работе с таким высоким уровнем требований, что им приходится одновременно работать и есть. А  это может быть весьма вредно. На эту тему было даже сделано исследование,  опубликованное в  American Journal of Clinical Nutrition. В эксперименте приняли участие две группы. Участники той,  что смотрела телевизор во время приёма пищи, съедали больше, так как они, увлечённые просмотром, даже не совсем понимали, что едят, и не обращали внимания на сигналы мозга о том, что телу больше не нужна пища.

Что делать?
По мнению нутрициолога Нормы Аланис, помочь может грамотное планирование: "Скорректируйте немного свой распорядок дня и внесите изменения, которые помогут вам питаться правильно, пусть даже это на первых порах будет непросто. Помните, что нездоровые привычки в питании заставляют ваши клетки быстрее стареть".


КАК УЛУЧШИТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ НА РАБОТЕ

Нутрициолог Сандра Родригес поделилась советами, которые помогут избежать вредной еды.

• Приносите на работу полезные закуски, такие как фрукты и орехи. Так у вас будет меньше оправданий для покупки еды в автомате с вредными снеками. Более того, содержащаяся в орехах и фруктах клетчатка способствует появлению чувства насыщения и полезна для работы ЖКТ.  

• Ешьте в спокойной обстановке, желательно без компьютера и телевизора.

• Выработайте график.  Это поможет питаться регулярно, но непостоянно.

• Полезные закуски можете использовать по мере необходимости, небольшими порциями.

• Пейте достаточное количество воды в течение дня.