В Актау живёт единственная на весь Казахстан семья, в которой есть двое сестёр-альбиносов. Старшей, Асель, 14 лет, её сестре Камилле – 1,5 года. У них есть брат, но он обычный парень: у него смуглая кожа и тёмные волосы. Девочкам действительно сложно найти себе подобных, ведь на каждые 20 000 новорождённых приходится всего один альбинос.

Асель и Камилла очень популярны, причём не только в Казахстане: о них снимают яркие клипы, им делают предложения целые агентства – например, модельер Гера Скандал из Москвы приглашал Асель показать её коллекцию на показе мод в Астане.

Асель и Камилла.

Асель и Камилла.

Евгения Волкова/@zhenyavolkova, Другой

Фото:

Репортёр Metro поговорил с мамой уникальных девочек и её старшей дочерью.

"ПРИНЯЛИ ДОЧЬ ЗА КУКЛУ"

– Асель я не доносила из-за отёков и давления, поэтому родила девочку, когда ей было всего 8 месяцев, – рассказывает Айман Саркитова. – Помню, врачи были в недоумении – такого в их практике не было. Они даже спрашивали у меня, почему девочка такой родилась, думали, что она русская.

Учитывая, что девочки очень сильно отличались от других жителей Казахстана из-за белоснежной кожи, белых волос и ресниц, а также красных глаз, не раз возникали неловкие ситуации.

– Однажды ехали с Асель в поезде, когда та была маленькой – проводник открыл дверь и тут же закрыл, удивившись. Потом сказал, что подумал, будто со мной была кукла. Был и такой случай – однажды свёкор пошёл в садик за Асель, на обратной дороге они встретили русскую бабушку. Она вдруг начала смотреть на мою дочку и сказала: "Слушай, зачем тебе русская внучка, у меня единственный сын с невесткой, у них нет детей. Можно мы удочерим её, а взамен я тебе отдам свою 3-комнатную квартиру!" Свёкор, конечно, ответил, что ни на что ребёнка не променяет.

Асель и Камилла.

Асель и Камилла.

Евгения Волкова/@zhenyavolkova, Другой

Фото:

Так как Айман не знала, какой нужен уход за таким ребёнком, то сначала гуляла с дочкой на солнце – до тех пор, пока та не стала чувствовать себя плохо.

– Она начала канителиться, плакать, и так мы узнали, что Асель боится солнца, – рассказывает Айман. – Но теперь мы знаем, что нужно делать – перед каждым выходом на улицу полностью смазываю девочек кремом от загара. И всё равно долго ходить на солнце нельзя, а в Актау всегда чень солнечно. Ещё у девочек слабое зрение, им приходится пить витамины для глаз, делать глазную зарядку. Без солнцезащитных очков на улицу, естественно, не выходим. Очки также приходится надевать во время чтения или когда сидим перед телевизором.

Айман очень любит своих дочек и считает, что их уникальная внешность – дар божий.

– Многие видят в них ангелов, которые сошли с небес, – говорит она.

ХОТЕЛА БЫТЬ ОБЫЧНОЙ

Асель ходила в "глазной" детсад, затем до 5-го класса в специализированную школу – сейчас она учится в обычном классе. Поначалу у неё было мало друзей, но со временем они появились и сейчас многие восхищаются необычной девочкой. Однако в раннем детстве ей было тяжело.

– Я люблю свою внешность! – рассказывает Metro Асель. – Но раньше часто думала, что было бы очень хорошо, если бы я была обычной девочкой. Мне было бы легче. Когда была маленькой, другие дети постоянно расспрашивали о моей внешности, шептались за спиной. А ещё я не ходила с ними гулять, потому что боялась солнца. Иногда они спрашивали, вижу ли я что-то вдалеке, и я отвечала: "Да!", хотя на самом деле ничего не видела. Вот в такие моменты я сильно переживала.

Асель и Камилла.

Асель и Камилла.

Евгения Волкова/@zhenyavolkova, Другой

Фото:

И хотя сейчас Асель чувствует себя не такой одинокой, как раньше, проблемы никуда не ушли.

– В солнечные дни кожа жжётся, я начинаю краснеть, иногда появляются ожоги. Приходится мазаться, надевать закрытую одежду, часто выхожу на улицу ближе к вечеру. Но проблемы только закаляют меня!

Отметим, что Асель и Камилле противопоказан солнечный свет из-за недостатка меланина в организме – он его просто не вырабатывает.

– Я мечтаю, в первую очередь, о счастье, о здоровье для себя и своей семьи, – сказала Асель. – И очень хочу достичь большего в модельном бизнесе. Сейчас я довольна своей жизнью, ведь у меня любящая семья, друзья и большое количество людей, которые меня поддерживают