Британские следователи утверждают, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, состояние которой уже стало улучшаться, подверглись воздействию "Новичка" после контакта с ручкой двери собственного дома.

Внимание всей мировой общественности до сих пор приковано к  маленькому городку Солсбери, где жил экс-полковник ГРУ. На месте работают около 250 сотрудников контртеррористического подразделения. Накануне они сняли с дома Скрипаля входную дверь, на ручке которой якобы обнаружили высокую концентрацию "Новичка". Предположительно, вещество было добавлено в "липкую массу", которую и нанесли на ручку.  Дверь станет одной из более 1300 улик, находящихся в распоряжении следователей.

Также они исследуют 5 тысяч часов видеозаписей с камер видеонаблюдения города. Ожидается, что на одной из записей можно будет увидеть злоумышленника.  

По данным BBC, после первого контакта с "Новичком" Скрипаль и его дочь были ещё в нескольких местах города, поэтому его следы были обнаружены и там, но не в таких количествах, как у их дома.

По мнению  судебного эксперта-химика Дмитрия Гладышева, если злоумышленник попал на камеры, он не мог остаться незамеченным:

– Он должен был знать, что наносит чрезвычайно токсичное вещество, – говорит специалист Metro. –  Должны быть респиратор, перчатки. Костюм химзащиты необязателен.

Информация британских следователей, по мнению эксперта, противоречит тому развитию событий, что были представлены:

– Допустим, нанесли это вещество на ручку, потом Скрипаль зашёл или вышел. Скорее, вышел. Проконтактировал. И после они пошли куда-то. Если так оно и было, то он должен был отключиться уже через несколько минут, а через десятки – умереть. Но никто не умер, слава богу. Это и говорит о противоречивости представленной информации. Много нестыковок.

Один из разработчиков "Новичка" Вил Мирзаянов заявил Metro, что версия британских следователей имеет право на существование именно из-за той формы, в которой было использовано вещество:

 – Через кожу оно не проникает за секунды. Видимо, процесс проникновения занял некоторое время. Тем более что отравляющее вещество было в мази. В парах или в виде аэрозоли процесс отравления гораздо быстрее, поскольку вещество попадает в дыхательные пути и оттуда прямиком в кровь.

С этой позицией не согласен Дмитрий Гладышев:

– С пастой впитываемость действительно другая, однако, если это была фосфорорганика, вне зависимости от формы, её действие должно было проявиться гораздо раньше. 

Авторы: Ася Гельман, Виктор Олейник.