Если вы никогда не были на острове  Ист-Айленд в Гавайском архипелаге, то, видимо, уже никогда и не побываете. Как сообщает местное издание Honolulu Civil Beat, один из самых сильных тихоокеанских штормов, ураган "Валака", почти полностью смыл его в начале этого месяца. Об этом говорят фото со спутника.

Остров, площадь которого составляла около 4,5 гектара, расположен примерно в 880 километрах от Гонолулу, столицы американского штата Гавайи. Климатологи знали, что Ист-Айленд в конечном итоге окажется под водой. В следующие несколько десятилетий остров исчез бы в любом случае из-за роста уровня Мирового океана. Но они не ожидали, что это произойдёт сейчас.

На острове жили гавайские зелёные черепахи и тюлени-монахи, которые находятся под угрозой исчезновения. При этом, примерно половина популяции зелёных черепах откладывала яйца именно на Ист-Айленд, а 1/7 часть всех гавайских тюленей-монахов родилась именно здесь.

К счастью, как рассказал биолог Национального управления океанических и атмосферных исследований Чарльз Литтнан, непосредственно от шторма ни тюлени, ни черепахи не пострадали, они покинули район острова до урагана. Ученые надеются, что животные смогут пережить потерю этой важной для них территории.

В настоящий момент для оценки ситуации к острову направлена группа исследователей.