Плохое зрение и необходимость носить очки могут свидетельствовать о более высоком уровне интеллекта. Такое открытие сделали учёные из Университета Эдинбурга на основании анализа данных 300 тысяч человек в возрасте от 16 до 102 лет. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Учёные обнаружили в человеческих хромосомах 148 участков, в которых были расположены гены, отвечающие за способности к познанию и мышлению. Затем они оценили, как разнообразные факторы от силы хвата и скорости реакции до депрессии и гипертонии влияют на интеллект.

В ходе анализа была выявлена следующая закономерность: у самых умных людей выше на 30% вероятность наличия гена, отвечающего за слабое зрение.

Помимо этого, авторы исследования обнаружили связь между высоким интеллектом и большой продолжительностью жизни, сниженным риском развития рака лёгких и заболевания ангиной, более крепкой психикой и более здоровыми сосудами.

"Это исследование выявило множество генетических различий, связанных с наследованием умственных способностей", - отметила ведущий автор исследования, доктор Гейл Дэвис.

В ходе более ранних исследований было доказано, что люди, которые носят очки, воспринимаются окружающими как более умные, надёжные, трудолюбивые и честные.

Читайте также: Через 30 лет половина населения Земли станет близорукой, считает эксперт