Российские туристы, находящиеся в Барселоне, рассказали о ситуации в городе после наезда микроавтобуса на толпу людей в одном из туристических центров столицы Каталонии – площади Рамбла. По последним сообщениям радиостанции Cadena Ser, погибли не менее 13 человек, ещё 65 человек получили ранения. Полиция Барселоны назвала произошедшее терактом.

– Чудом пронесло, мы час назад были на Рамбле, – рассказала Metro москвичка Марина, которая приехала в Барселону в отпуск. – Поезда ходят с опозданием, но ходят. Нашу электричку задержали на 33 минуты. Охраны на вокзале прибавилось.

– Мы с мужем ушли с Рамбле, и буквально через минут 10 услышали шум и крики. Подумали, начался какой-то фестиваль, и решили вернуться обратно. Но позже мы увидели бегущих в панике людей, они сказали нам про теракт. Мы быстро пошли в отель, видели плачущих женщин и даже мужчин. В магазинах бесплатно раздавали воду, кругом прибавилось полиции. Нам лететь в Мадрид завтра, может быть, рейс отменят, боимся, – сказала Metro москвичка Татьяна, также пребывающая в отпуске в Барселоне.

По предварительным данным, наезд совершили два водителя, которые смогли скрыться с места происшествия на втором фургоне. Также сообщается, что двое вооружённых людей проникли в турецкий ресторан города и удерживают в нём заложников. Ведутся переговоры.

Район, где произошел наезд, оцеплен, закрыты магазины, а также несколько линий метро. Власти рекомендуют людям не приближаться к месту происшествия, туда прибыли кареты "скорой помощи", медики оказывают помощь пострадавшим.

Пресс-секретарь посольства РФ в Мадриде заявила Metro, что информация о пострадавших в результате теракта россиянах уточняется.

– Ведётся плотна работа с местными правоохранительными органами по этому вопросу, – сказала Ефимова.