Реставратор Виктор Соломон восстановил баскетбольную площадку в Лос-Анджелесе (США), залив трещины в асфальте золотистой краской.

Такая техника реставрации испорченных вещей известна в Японии и называется "кинцуги". Её философия заключается в том, что поломки и дефекты – это часть истории объекта, поэтому их нужно не скрывать, а подчёркивать, чтобы воссоздать полный образ.

По словам Соломона, он сделал это для того, чтобы показать: "спорт может не только развлекать, вдохновлять и отвлекать от дурных мыслей, но и помогать духовно исцелиться".

"Моя команда по баскетболу отремонтировала полуразрушенную площадку на юге Лос-Анджелеса, чтобы она снова стала "рабочей". А ещё мы хотели напомнить, что баскетбол – универсальная, доступная, свободная от расовых предрассудков игра, которая по сути является идеальной моделью мира", – сказал реставратор Metro.

Техника кинцуги, используемая Виктором Соломоном, впервые появилась в Японии в 1450 году – то есть, сейчас ей более 500 лет. Изначально она использовалась для восстановления керамических изделий, которые были дороги хозяевам, но по какой-то причине пострадали.