Опубликован шорт-лист Букеровской премии, на которую претендуют шесть произведений авторов из США, Зимбабве, включая двух авторов с двойным гражданством.

За главный приз будут бороться:

  • Дайан Кук (The New Wilderness - "Новая глухомань"), США
  • Эвнил Доши (Burnt Sugar - "Жженый сахар"), США
  • Брэндон Тейлор (Real Life - "Реальная действительность"), США
  • Цици Дангарембга (This Mournable Body - "Тело для оплакивания"), Зимбабве
  • Дуглас Стюарт (Shuggie Bain – "Шагги Бейн"), Шотландия и США
  • Мааза Менгисте (The Shadow King  – "Король теней"), Эфиопия и США.

Как передаёт BBC, на этот раз в перечень были включены четыре дебютных романа, при этом двукратная победительница Хилари Мантел не попала в финальный список. Она удостаивалась Букеровской премии за исторические романы: в 2009 году за произведение "Волчий зал", а в 2012 году – "Внесите тела".

"Мы думаем, что это был совершенно замечательный роман, в этом нет никаких сомнений... но были книги и получше, вот и всё, что я могу сказать", – прокомментировал отсутствие Мантел в списке судья Ли Чайлд.

Отмечается, что темы, затронутые номинантами, весьма разнообразны. Они включают в себя истории об изменении климата, тяготах жизни в Зимбабве, слабоумии и женщинах-солдатах, участвовавших  в итало-эфиопской войне.


Букеровская премия вручается с 1968 года и является одной из самых престижных в мире писателей. До 2014 года её вручали только гражданам Великобритании, Ирландии или одной из стран Британского Содружества. В настоящее время получить её может автор с любым гражданством, основное условие – роман должен быть написан на английском языке и опубликован в Соединённом Королевстве. Победитель получает 50 тысяч фунтов стерлингов.