В Гонконге продолжаются массовые протесты. Однако если две недели назад сотни тысяч протестующих устроили мирный марш, то в эту субботу обстановка накалилась.

Организаторы запланированного ранее мирного шествия отменили марш, поскольку власти Гонконга не согласовали его. Тем не менее, многие люди всё равно вышли на улицы.

Как отмечает CNN, протестующие заблокировали движение транспорта сразу в нескольких кварталах, подожгли баррикады. Некоторые участники бросали в представителей правоохранительных органов кирпичи и бутылки с зажигательной смесью. В свою очередь, полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули и водомёты. Впервые с начала протестов полицейские использовали синий краситель для маркировки протестующих.

Впервые с начала протестов полицейские использовали синий краситель для маркировки протестующих.

Впервые с начала протестов полицейские использовали синий краситель для маркировки протестующих.

AFP

Фото:

Каждые несколько минут воздух сотрясает взрыв гранат со слезоточивым газом. В воздухе пахнет горящей резиной, бензином и газом. Через каждые несколько сотен метров горят небольшие костры.

Протесты в Гонконге продолжаются уже 13-ю неделю подряд.

Протесты в Гонконге продолжаются уже 13-ю неделю подряд.

AFP

Фото:

Кроме того, как отмечает телеканал, если раньше полицейские старались просто держать демонстрантов подальше от основных районов города, то в субботу 31 августа начались аресты протестующих.

Организаторы шествия в Гонконге: в марше приняли участие 1,7 млн человек


Это уже 13-я неделя подряд протестов в Гонконге. Изначально демонстранты выступали против принятия закона об экстрадиции, который бы позволял выдачу из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. После массовых акций рассмотрение законопроекта было отложено, однако требования протестующих расширились, появились призывы к независимому расследованию жестокости полиции.