Великолепный проект
Во время карантина многие пожилые люди были вынуждены соблюдать карантин месяцами. Поэтому обитатели дома престарелых "Сидмар Лодж" (Sydmar Lodge) в Лондоне решили немного развлечься, воссоздав знаменитые обложки музыкальных альбомов.


Роберт Спикер
координатор мероприятий в доме престарелых "Сидмар Лодж"

Кто эти пожилые люди на обложках?
– Моя обязанность – развлекать обитателей "Сидмар Лодж". Модели на изображениях – постояльцы дома престарелых, за исключением одной из обложек Queen 2, на которой изображены четыре сиделки. Я очень хорошо знаю всех этих людей, потому что работаю в этом доме с 2015 года.

Какова цель этой серии фотографий?
– Эта идея пришла ко мне уже давно, но в повседневной жизни никогда не было времени, чтобы воплотить её. Один из положительных моментов, который был в карантине, – это свободное время. Ещё я обнаружил, что это непростая задача – придумывать новые способы постоянно развлекать пожилых людей без помощи актёров. Пожилые люди как дети: так же трогательны, наивны, но иногда и капризны. Поэтому самоизоляция стала для меня отличным поводом для того, чтобы повеселиться со стариками без "внешней" помощи. Они с таким интересом выбирали обложки, которые бы хотели повторить, что я в какой-то момент понял: я угадал с работой, мне нравится делать то, что я делаю.

Как люди в Великобритании справлялись с карантином?
– Как и во всех странах мира, карантин стал для кого-то проблемой, а для кого-то – вызовом. Пожилые люди, с которыми я работаю, тоже отнеслись к карантину по-разному. Но в большинстве своём я видел, как они скучали по родным, и, я думаю, они нередко чувствовали себя одиноко. У стариков, как у детей, всё видно по глазам. Я стараюсь не допустить того, чтобы им было грустно, поэтому и придумываю для них развлечения. Во время карантина, когда мир замер, это было особенно важно. дарья шацкая