Объединённые Арабские Эмираты разорвали дипломатические отношения с Катаром из-за поддержки последним террористических организаций во главе с запрещёнными в России "Братьями-мусульманами". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой  на телеканал "Аль-Арабия", который приводит официальный текст сообщения ОАЭ.

– ОАЭ пошли на эти решительные меры в связи с неисполнением властями Катара соглашения в Эр-Рияде о возвращении послов и дополнительного соглашения к нему в 2014 году, а также продолжающейся поддержкой и финансированием и укрывательством террористических, экстремистских и сектантских группировок во главе с ассоциацией "Братья-мусульмане", – говорится в тексте заявления.

Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ в понедельник утром объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Также ОАЭ заявили о прекращении в течение 24 часов авиа и морского сообщения с Катаром. Эмираты отвели 48 часов катарским дипломатам и 14 дней жителям Катара, чтобы они покинули страну, и объявили о запрете подданным ОАЭ посещать Катар.

Отметим, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн в 2014 году уже отзывали своих послов из Катара в знак протеста против его политики поддержки шиитских организаций, которые признаны террористическими в этих странах. Отзыв послов случился после убийства в Бахрейне шиитской оппозицией нескольких офицеров полиции, в том числе из ОАЭ. Тогда урегулировать конфликт соседям по Персидскому заливу помог соседний Кувейт.

Напомним, что Нынешний конфликт между Катаром и его соседями произошел спустя неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. На встрече Катарское агентство новостей разместило речь от имени эмира страны с призывом к выстраиванию отношений с Ираном и со словами поддержки "Братьев-мусульман".

Однако позднее официальный представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан, речь от имени эмира была опубликована хакерами и не имеет отношения к катарскому лидеру. Тем не менее, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли это опровержение неубедительным и продолжают настаивать, будто слова о нормализации отношений с Ираном действительно принадлежат катарскому эмиру.

Отметим, что для большинства арабских стран Персидского залива Иран является стратегическим конкурентом и отношения между государствами пребывают в состоянии "холодной войны".

"Братья-мусульмане – международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в марте 1928 года учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии. С 1933 года штаб-квартира организации была переведена в Каир. Хасан Аль-Банна охарактеризовал движение так: "салафийское движение, ортодоксальный путь, суфийская реальность, политическая организация, спортивная группа, научное и культурное общество, хозяйственная компания и социальная идея". Ассоциация имеет отделения в Сирии, Палестине, Ираке и многих других странах. К концу Второй мировой войны насчитывала около 500 тысяч членов. Как отмечается "Жэньминь Жибао" (2013), организация имеет огромный масштаб, она пользуется довольно сильным влиянием в Тунисе, Ливии, Сирии и многих других арабских странах.

Статус организации неоднозначен. В одних странах она является легальной, а связанные с ней политические партии имеют места в парламентах соответствующих стран (Партия возрождения в Тунисе, Национальный конгресс в Судане, Ислах в Йемене и др.). В то же время она признана террористической организацией в Бахрейне, России, Сирии, Саудовской Аравии и ОАЭ. После свержения в Египте в 2013 году военными власти президента Мухаммеда Мурси, который является лидером "Братьев мусульман, организация была признана террористической и в Египте и запрещена.