Министерство здравоохранения и профилактики (MoHP) Объединенных Арабских Эмиратов анонсировало строительство первого в мире госпиталя для астронавтов в открытом космосе, сообщает Khaleej Times.

"Астронавты во время лечения будут находиться в космосе, но весь процесс будет контролироваться с Земли с помощью нанотехнологий", – рассказала доктор Культум Аль Белуши, директор администрации больниц MoHP на мероприятии Arab Health – 2018, проходящем в Дубае.

Она добавила, что такая больница станет примером того, как телемедицина способна послужить в будущем.

Как пояснил Тьерри Карим Луис, глава технокомпании Fractal Systems, которую власти Эмиратов наняли для работы над проектом, хирурги на Земле смогут дистанционного вводить нанороботов в кровь пациента, находящегося в космическом госпитале.

Крошечные роботы в свою очередь будут самостоятельно находить и лечить в теле нездоровые клетки. Таким образом планируется лечить хронические заболевания, в частности, рак и диабет.

Отмечается, что сначала технология будет протестирована на Земле, а позже её планируется применять во время запуска миссии на Марс.

Ранее сообщалось, что первый арабский космический аппарат должен отправиться на Марс в 2021 году.