"Неортодоксальная"/ Unorthodox

Режиссёр: Мария Шрадер
Продюсеры: Хеннинг Камм, Анна Ливайн ("Германия 83")
В ролях: Шира Хаас, Амит Рахав, Джефф Вильбуш, Аарон Альтарас, Дина Дорон
Где смотреть: Netflix
Возрастное ограничение: 16+

Сюжет
18-летняя Эстер живёт с бабушкой и отцом-алкоголиком в еврейской общине в Нью-Йорке.
Девушка готовится к самому главному событию в своей жизни – свадьбе с Яковом Шапиро, которого ей подобрала сваха и мимолётное знакомство с которым происходит лишь накануне торжества.

Вопреки ожиданиям, став женой, Эстер не находит счастья. Каждый её шаг контролирует и обсуждает вся община во главе с матерью Якова, и, чтобы быть им угодной, она должна денно и нощно служить мужу, который её не понимает.
Потерпев год, маленькая Эсти решается на борьбу – она сбегает в Германию, чтобы обрести свободу.
Вслед за беглянкой отправляются муж и его двоюродный кузен Мойше, известный в общине по своему полукриминальному прошлому.

Шира Хаас в роли Эстер.

Шира Хаас в роли Эстер.

Netflix, Другой

Фото:

Детали
4-серийный фильм "Неортодоксальная" стал первым проектом на идиш, который выходит на Netflix. В его основе – автобиографичный роман-бестселлер "Неортодоксальная. Скандальный отказ от моих хасидских корней" Деборы Фельдман, которая действительно родилась и выросла в общине сатмарских хасидов в Нью-Йорке, а после замужества и рождения ребёнка смогла сбежать и начать новую жизнь в другой стране.

Впечатления
Самое интересное в сериале – подробности уклада и нравы такого закрытого сообщества, как хасидская община. Для человека непосвящённого все их правила кажутся чем-то диким и ненормальным – запреты женщинам петь на людях и показывать волосы (замужние девушки должны брить головы и носить парики), чёткое расписание интимной жизни между супругами, отсутствие Интернета.

Чем глубже погружаешься в этот мир, тем сильнее поражаешься силе духа героини, выглядящей как хрупкий стебелёк, которая не побоялась отстоять своё право на счастливую жизнь. Очень вдохновляет.


Новинки недели

1. "Лондон убивает", 2-й сезон  
Продолжение детективного сериала про работу специалистов элитного подразделения лондонской полиции.
Премьера – 30.03, BBC. (16+).

Кадр из сериала "Лондон убивает".

Кадр из сериала "Лондон убивает".

BBC, Другой

Фото:

2. "Паромщица"
История Надежды (Глафира Тарханова), которую несправедливо обвинили в убийстве паромщика. Премьера – 30.03, "Россия 1". (16+).

Кадр из сериала "Паромщица".

Кадр из сериала "Паромщица".

"Россия 1", Другой

Фото:

3. "Сирена", 3-й сезон
Новые серии мистического триллера о небольшом городке, в котором издавна водятся русалки. Премьера – 3.04,  Freeform. (16+).

Кадр из сериала "Сирена".

Кадр из сериала "Сирена".

Freeform, Другой

Фото:

4. "Байки из петли"
Ребекка Холл и Джонатан Прайс в фантастическом сериале про странное местечко, где исполняются чудеса. Премьера – 04.04, Amazon video. (16+).

Кадр из сериала "Байки из петли".

Кадр из сериала "Байки из петли".

Amazon video, Другой

Фото: