В российский прокат вышла очередная история о Робин Гуде. Фильм оказался самой успешной новинкой уик-энда, однако заработал море негативных отзывов. К ответу на претензии Metro призвало режиссёра Отто Батхёрста и исполнителя главной роли Тэрона Эджертона. На самом деле киноманы критиковали фильм "Робин Гуд. Начало" ещё до выхода – сколько можно делать экранизаций этой истории? И, по словам создателей, их изначально одолевали аналогичные сомнения. Но они развеялись, когда был найден способ рассказать легенду в современном ключе.  

- Мы решили снять нового "Робин Гуда" по лекалам супергеройского кино, – объясняет Эджертон. – Фильмы этого жанра собирают кассу, потому что их хочет видеть аудитория. Мы понимали, что если нам удастся перенести в картину дух и способ изложения истории из супергеройских проектов, то нас ждёт успех.

Суперсилу Робин Гуда авторы нашли в его таланте стрелка из лука:

- Чтобы увлечь зрителей, выросших на "Мстителях", тебе нужно насытить своё кино энергией и опасностями по максимуму, – говорит актёр.

Ещё одна зрительская претензия заключается в несоответствии исторической эпохе.

- Мы и не собирались снимать кино, по которому можно изучать историю, – отвечает на подобные обвинения Отто Батхёрст. – В нашем проекте есть временная путаница, которую мы допустили абсолютно осознанно. Просто я никогда не хотел создавать классическую версию "Робин Гуда".

Режиссёр признаётся, что одежда героев не соответствует моде Средневековья и что Ноттингем тех лет выглядел по-иному.

- Мы готовы к тому, что найдутся люди, которые негативно отреагируют на нашу фантазию. Обязательно будут зрители, которые возненавидят нас за костюмы и обвинят в искажении истории, – заявляет Батхёрст. – Это круто. Вот только эти люди не понимают сути.

- Если бы мы скрупулёзно воссоздавали эпоху, это бы отразилось на зрелищности картины, – более детально объясняет свою позицию Тэрон Эджертон. – Это коммерческое студийное кино, поэтому мы должны быть уверены, что сможем заинтересовать публику, которая любит блокбастеры по комиксам.

На вопрос о степени участия в производстве картины Леонардо Ди Каприо, который значится как один из продюсеров фильма, Отто Батхёрст честно признался, что звезда служила больше для привлечения внимания.

- Погодите. Леонардо Ди Каприо делает нового "Робин Гуда"? Это должно быть интересно, – так реагировали практически все, к кому мы обращались за поддержкой, – вспоминает режиссёр.

Более того, именно Ди Каприо помог собрать отличный актёрский состав, включая главного исполнителя.

- Изначально я отказывался от роли, потому что был уверен, что миру не нужен очередной "Робин Гуд", – делится воспоминаниями Эджертон. –  Но потом мне пришло письмо от Леонардо Ди Каприо, которое меня мгновенно переубедило. Так что Леонардо – отличный продюсер, потому что он умеет собирать правильных людей вокруг проекта. 

"Если бы мы сняли традиционную версию "Робин Гуда", это могло бы быть чудесным фильмом. Но только эта картина никак не соотносилась бы с нашей жизнью".
Отто Батхёрст, режиссёр