Племянница экс-разведчика Сергея Скрипаля Виктория выступила с сенсационным заявлением. По словам россиянки, её родственников – Сергея и его дочь Юлию – могут насильно удерживать на британской военной базе. Возможно, на территории лаборатории "Портон-Даун" неподалёку от Солсбери. Об этом в понедельник сообщают "Известия".

Отмечается, что на сегодняшний день к Юлии Скрипаль не пускают ни российских дипломатов, ни родственников, запрещают выступать на телевидении. Виктория считает, что Юлия нужна британским властям для "манипуляции общественным мнением". По словам женщины, Сергей Скрипаль – "неоднозначная фигура", но его дочь – "невинная молодая девушка, не участвовавшая ни в каких авантюрах".

Виктория также напомнила, что во время последнего телефонного разговора с Юлией Скрипаль, та говорила, что может свободно пользоваться телефоном и хочет вернуться в Россию. Между тем, на сегодняшний день она так и не покинула пределы Великобритании.

Скандал вокруг Скрипалей разгорелся в марте текущего года. После того, как 66-летнего экс-разведчика и его 33-летнюю дочь нашли без сознания возле одного из торговых центров британского города Солсбери.

По версии Лондона, их отравили нервно-паралитическим веществом класса "Новичок", которое якобы производилось в СССР с 1970-х годов. В результате, в случившемся обвинили Россию и даже назвали имена исполнителей – россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Камеры зафиксировали их гуляющими недалеко от дома Скрипалей.

Россия отрицает какую-либо причастность к отравлению Скрипалей.