Учёные разработали новый метод анализа крови, благодаря которому можно обнаружить более 50 типов рака. Как сообщает The Guardian, подобный тест даёт надежду людям на раннее обнаружение злокачественной опухоли. Новый метод основан на изучении паттерна метилирования ДНК опухоли. По словам исследователей, тест не только поможет определить, есть ли у человека рак, но и пролить свет на его тип.

Как это работает

Согласно статье в журнале Annals of Oncology, тест был разработан с использованием алгоритма машинного обучения, разновидности искусственного интеллекта. Подобные системы улавливают закономерности внутри данных и, в конечном итоге, учатся их классифицировать.

Сначала команда учёных предоставила системе данные о паттернах метилирования ДНК из образцов крови, взятых у более чем 2800 пациентов. Затем исследование проходило с данными группы из 3052 участников, у 1531 из которых был рак, а у 152 – нет. Используя предоставленную информацию, система сортировала образцы по группам на основе паттернов метилирования. Затем команда обучила систему, какие группы относятся к тому или иному типу рака.

Как показали результаты, менее 1% людей без рака были ошибочно идентифицированы системой как имеющие онкологическое заболевание. "Очень важно, чтобы вы не говорили здоровым пациентам, что у них рак", – отметил доктор Джеффри Окснард.

В то же время, когда дело дошло до онкологических больных, то при более чем 50 различных типах рака в 44% случаев система правильно определила наличие заболевания. Учёные также отметили, что система работала лучше при более поздних стадиях заболевания. Так, у онкологических больных с I стадией рак был правильно у 18 %. У больных с VI стадией система показала правильные результаты в 93% случаях. Кроме того, система правильно определила 63% больных раком поджелудочной железы I стадии, а при IV стадии этот показатель вырос до 100%.

Тем не менее, учёные подчеркивают: необходимы дополнительные исследования. Как отметил руководитель отдела раннего выявления в Cancer Research UK доктор Дэвид Кросби, тест всё ещё находится на ранней стадии разработки, однако первоначальные результаты обнадеживают.